[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно28 Июня 2022 08:00

(ИНТЕРВЬЮ) Вадим Чебан: Кризис на энергетических рынках – явление, выходящее далеко за пределы Молдовы

Вадим Чебан, председатель совета директоров «Молдовагаз», в интервью порталу ТРИБУНА рассказал о ситуации в газовом секторе, деятельности компании, отношениях компании с Правительством, а также о других важных аспектах.

ТРИБУНА: Похоже, что с ноября прошлого года в Республике Молдова началась буря в газовом секторе. Цены постоянно растут, и большинство людей с опасением ждут счета от «Молдовагаз». Может ли цена на газ стабилизироваться? Или стоит ожидать повышения в будущем?

Вадим Чебан: Кризис на региональных энергетических рынках начался раньше, я бы сказал, в 2020 году, в активный период пандемии. Но, если вы помните, в нашей стране в 2021 году прошли парламентские выборы, после которых новый Парламент сформировал новую команду Правительства. Был ряд объективных причин, которые задержали процесс, в результате чего «Молдовагаз» накопил более 600 млн леев тарифных отступлений. Правительственная команда, после назначения, активно участвовала в администрировании процессов, в том числе в энергетике. Так, изменения тарифа на природный газ в ноябре 2021 г. уже были результатом действий, предпринятых после продления договора с ПАО «Газпром», в условиях большой непредсказуемости, а в решение проблем в газовой отрасли также вовлекалось руководство Правительства. Соглашение с поставщиком природного газа послужило необходимой основой для принятия регулирующим органом обновленных тарифов.

Кризис на энергетических рынках – явление далеко за пределами Молдовы. Мы очень маленький элемент в этой глобальной инфраструктуре, и все, что мы можем сделать, это адаптироваться и строить отношения, основанные на доверии и взаимном уважении с внешними партнерами.

Я согласен с тем, что повышение цен имеет нежелательные последствия, и «Молдовагаз» по меньшей мере хочет такой эволюции. Мы не хотим, чтобы на нас смотрели с точки зрения суммы в квитанции — мы хотим, чтобы на нас смотрели с точки зрения безопасности и качества предоставляемых нами услуг, потому что именно за это мы несем прямую ответственность. Сумма в квитанции продиктована стоимостью покупки, которая очень мало зависит от нас. Из суммы, полученной от потребителей, обычно более 85% уже идет непосредственно поставщику газа. В нашей администрации остается только около 15%, которые используются для обслуживания, модернизации и развития инфраструктуры и сервисов, а также обслуживания команды. Если мы будем эффективны в этой деятельности, мы сможем принести прибыль акционерам.

Сегодня, учитывая, что тарифы не покрывают стоимость приобретения, «Молдовагаз» накапливает отрицательные финансовые отклонения и, чтобы не допустить накопления долгов перед поставщиком, вынужден направлять средства, полученные от транспортно-сбытовой деятельности, на покрытие расходов по поставкам, что само по себе предполагает закрытое субсидирование.

Т.: Такие компании, как «Молдовагаз», особенные — вы явный монополист. Какую прибыль получил «Молдовагаз» в 2021 году? Считаете ли Вы, что такие компании вообще должны быть прибыльными?

В.Ч.: Я понимаю, что вы имеете в виду, но мы должны завершить картину существованием и ролью НАРЭ. Национальный регулятор отвечает за рыночный надзор и обладает необходимыми инструментами, чтобы не допускать эксцессов со стороны операторов, а также обеспечивать функционирование и устойчивое развитие энергетического сектора. В 2021 году «Молдовагаз» получил очень скромную прибыль, и я упомянул об отрицательных тарифных отклонениях. Я считаю, что любая бизнес-модель должна быть способна приносить прибыль, иначе инвестиции теряют смысл. «Молдовагаз» – это прежде всего более 5000 специалистов – граждан Республики Молдова, которые обеспечивают работу инфраструктуры. Эти люди обеспечивают функционирование инфраструктуры в настоящее время, а также планируют мероприятия по ее модернизации и развитию в будущем – чтобы «Молдовагаз» наилучшим образом обеспечивал потребности людей и экономики. Говорю об этом, потому что часто слышу разговоры о «Молдовагаз» как о противнике нашего общества. Это примитивный подход, который свидетельствует о непонимании того, как работает энергетический сектор.

Полная версия интервью доступна на румынском языке.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...