[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий25 Июня 2022 08:00

Журналист: Получение статуса страны-кандидата должно привести к построению странового проекта

Получение статуса страны-кандидата должно привести к построению странового проекта – внутренней консолидации при подготовке к присоединению. Такое заявление сделал журналист Виктор Никитуш в связи с решением Европейского Совета, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, необходима встреча делегаций всех парламентских и внепарламентских партий для подписания межпартийного соглашения о поддержке реформ, необходимых для вступления в ЕС.

«Карт-бланш, полученный молдавскими чиновниками и обществом, связан с войной в Украине. Не будем питать иллюзий, что молдавское государство действительно заслуживает этого статуса. Республика Молдова никоим образом не соответствует Копенгагенским критериям, но, как уже было сказано, ни Румыния, ни Болгария не соответствовали этим критериям, когда получали статус страны-кандидата.

Политики в Кишиневе должны проявить синергию со всем молдавским обществом и убедить основные существующие политические силы подписать соглашение о европейской интеграции по примеру румынских партий, подписавших Снаговское соглашение. Общий знаменатель европейской интеграции молдавского государства привел бы к ослаблению центробежных сил, существующих в молдавском обществе», — заявил он.

В то же время Виктор Никитуш заявил, что по-прежнему убежден в необходимости разъяснения лицам, принимающим политические решения в Тирасполе, преимуществ статуса кандидата в члены ЕС. «Известно, что большая часть промышленного производства сепаратистского региона предназначена для стран ЕС, среди этих государств – Румыния, также известно, что с 24 февраля, даты российской агрессии в Украине, количество жителей сепаратистского региона, которые запрашивают/получают молдавское гражданство/паспорта постоянно увеличивается. Так что есть аргументы в пользу передачи этих возможностей присоединения и тираспольчанам – при желании, действительно реинтеграции. Если нет и не надо — отдайте чемодан, потому что европейский поезд долго не задерживается на нашем маленьком провинциальном вокзале», — добавил он.

Журналист считает, что «главная идея странового проекта Республики Молдова состоит в том, чтобы уменьшить существующие центробежные силы в молдавском обществе и преобразовать их в силу, стремящуюся к центру, которая соберет все энергии, необходимые для выполнения критериев присоединения».

«Политические лица, принимающие решения в ПДС, обязаны увеличить силу притяжения способности существования молдавского государства и продемонстрировать свое желание управлять в интересах всех жителей между Прутом и Днестром. Отсюда необходимость подписать соглашение по типу Снаговского и найти силы, которые укрепили бы молдавское государство», — подчеркнул лидер мнений, добавив: «Эйфория от получения этого карт-бланша не должна длиться долго: Не время праздновать».

 

Опрос

  • Как вы считаете, нужны ли кадровые перестановки в Правительстве?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...