[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news22 Июня 2022 07:00

(ИНТЕРВЬЮ) Алек Игнат: Сейчас нам как никогда нужна солидарность и всеобъемлющее сотрудничество между государством и бизнес-средой

В интервью порталу ТРИБУНА, Алек Игнат, генеральный директор Tirex-Petrol, коснулся экономических вызовов, стоящих перед Республикой Молдова, и роли бизнес-среды в новых реалиях.

Т: Господин Игнат, как Вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в Республике Молдова?

А.И.: Безусловно, сложная и сформировалась в результате региональной ситуации, которая не могла не отразиться на Республике Молдова. Мы сильно связаны со всеми процессами, которые происходят на региональном уровне, местами, я бы даже сказал, мы зависим от внешних факторов, и любое возмущение, любое серьезное изменение порождает последствия, которые мы в полной мере ощущаем. Вспомните, как сильно ощущался в Молдове региональный экономический кризис 1998 года или кризис 2008-2009 годов. Сейчас ситуация еще хуже, потому что мы сталкиваемся не только с разрушительными последствиями пандемии и последовавшего за ней экономического кризиса, но и с войной в непосредственной близости от наших границ, что, очевидно, серьезно влияет на ход экономических процессов.

Т: Вы имеете в виду сферу Вашей деятельности, которой, не секрет, пришлось столкнуться с беспрецедентными вызовами?

А.И.: Не только это, рынок нефти, безусловно, был одним из самых пострадавших. Известно, что все нефтепродукты импортируются в Молдову, а цены на нефть на международных биржах в последние месяцы слетели с катушек. Таким образом, мы оказались в ситуации, когда нам пришлось принять новые реалии, соответствовать беспрецедентным ценам и вызовам и, самое главное, определить логистические и операционные решения для обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами. Поверьте, учитывая, что в соседней стране идет война, а поставки очень ограничены и цепочка поставок нефтепродуктов прервана, выполнение упомянутой задачи является настоящим вызовом.

Конечно, в целом пострадала не только наша сфера, но и вся экономика, а рекордная инфляция у нас – это показатель серьезных последствий, с которыми сталкивается практически каждая сфера деятельности.

Т: Какие пути решения Вы видите в создавшейся ситуации?

А.И.: Сейчас как никогда нужна солидарность и всеобъемлющее сотрудничество государства и бизнес-среды, потому что только совместными усилиями мы можем определить оптимальные решения, чтобы влияние на экономику страны и на людей было минимальным. Считаю, что помимо каждого государственного органа с регулирующими полномочиями и не только, должны быть созданы консультативные советы, в которые должны быть вовлечены и представители бизнеса. Эти советы должны предоставить всесторонний, компетентный, объективный анализ ситуации в каждой сфере народного хозяйства и на основе этих анализов выработать рекомендации, предложения, конкретные выводы, которые затем будут направлены ответственным лицам для принятия решений. Только так мы обеспечим, чтобы в этот чрезвычайно трудный и беспрецедентный период мы сделали все необходимое для уменьшения общего воздействия трех кризисов и создания условий для последующего возвращения к нормальной жизни.

Полная версия интервью доступна на румынском языке.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...