Алек Игнат, директор компании «Tirex Petrol», в своем блоге рассуждает о том, «Как помочь новым предприятиям, но также не допустить исчезновения «старых»?», сообщает ТРИБУНА.
«По негласной традиции, в конце года, Национальное Бюро Статистики публикует «демографию предприятий», но не за заканчивающийся год, а за предыдущий. Это понятно, ведь сбор, обработка и систематизация соответствующих данных — достаточно сложный и длительный процесс. И даже если, казалось бы, соответствующие данные предоставляются нам с опозданием, тем не менее их анализ представляет собой интересное, увлекательное занятие, позволяющее сделать некоторые выводы.
Учитывая вышеизложенное, в последнее время я использовал немногочисленные свободные минуты для анализа «демографии предприятий» Молдовы в 2021 году. Так, от Национального Бюро Статистики мы узнаем, что в 2021 году количество отчитавшихся предприятий составило 52,5 тыс. предприятий, из них 38,3 тыс. активных предприятий или около 72,9% от общего числа. Но, помимо этого общего вывода, интересен и другой показатель — количество вновь созданных предприятий, а также ликвидированных. Тот же источник сообщает, что в течение 2021 года создано 5,3 тыс. предприятий и ликвидировано 5,5 тыс. предприятий. Уровень создания новых предприятий в отчетном периоде составил 14,0%, что представляет собой количество вновь созданных предприятий по сравнению с количеством действующих предприятий в отчетном году. Отметим, что количество ликвидированных компаний превышает количество вновь созданных. Но еще более интересен другой вывод — из числа вновь создаваемых предприятий, как правило, активны менее 50%. В 2021 году этот показатель составил 44,5%. Вместе взятые эти важные показатели, приводят к логическому выводу, что мы наблюдаем тенденцию постоянного сокращения числа активных компаний в Молдове, что может иметь негативные последствия для государства. Ведь, как известно, именно предприятия обеспечивают наибольшую часть доходов государственного бюджета, а также других бюджетов, и от их деятельности зависит сама функциональность государственных систем, и страны в целом», — упомянул бизнесмен.
По его словам, совершенно очевидно, что для прекращения этого спада необходимы немедленные действия, и они должны основываться на детальном анализе ситуации. Он не понаслышке знает, что большинство новых предприятий терпят неудачу из-за нехватки денег на развитие. И подавляющее большинство ликвидированных предприятий исчезает тоже по этой причине. Да, есть и другие условия, такие как качество деловой среды, нормативно-правовая база, сложные бюрократические процедуры и т. д., но финансовые ресурсы, безусловно, с этой точки зрения на первом месте. И если мы хотим, чтобы появилось как можно больше новых предприятий, которые стали бы действительно активными и остались на рынке, государство должно продумать механизм, который облегчил бы им доступ к финансовым средствам на приемлемых условиях. Идет ли речь о программах субсидирования кредитования, или улучшении условий кредитования за счет использования инструментов НБМ, или привлечении кредитных линий от международных институтов-партнеров и т.д. И они нужны не только в качестве поддержки новых предприятий, но и для тех, что уже имеют опыт на рынке — он уверен, что еще одним эффектом такого подхода будет сокращение количества ликвидируемых предприятий.
«Доступ к финансовым средствам для развития бизнеса, на мой взгляд, является самой большой проблемой, которую нам предстоит преодолеть. Если в этом отношении не будут предприняты совместные усилия, то мы непременно станем свидетелями постоянной деградации национальной экономики и, возможно, даже ее краха в не столь отдаленной перспективе. Надеюсь, что регуляторы учтут ключевую роль доступа к финансированию и кредитованию для юридических лиц и предпримут срочные меры для исправления упадка деловой среды в нашей стране», — подчеркнул бизнесмен.