[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно19 Июня 2022 10:00

Событие недели: Решение Европейской Комиссии

Событием этой недели, безусловно, является принятие Европейской Комиссией решения о рекомендации предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата, сообщает ТРИБУНА.

«В последнее время Республика Молдова предприняла решительные шаги в направлении реформ, получив четкий мандат от своих граждан. Конечно, Молдове предстоит пройти долгий путь. Экономика и государственное управление нуждаются в явных улучшениях, но если правительство сохранит свою волю и проведет реформы, это произойдет.», — заявила на пресс-конференции в Брюсселе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европейский чиновник подчеркнула, что сегодняшний политический момент является историческим.

Президент страны Майя Санду заявила в контексте: «Рекомендация основана на понимании того, что наша страна приложит дополнительные усилия в таких ключевых областях, как реформа юстиции, борьба с коррупцией, государственное управление и права человека. Это именно те области, в которых мы стремимся внести изменения на глазах у граждан, и мы будем придерживаться обязательств… Это огромный шаг по сравнению с тем моментом, когда наша страна находилась в контакте с ЕС год или три года назад».

Премьер-министр Наталья Гаврилица сказала: «Сегодня мы на шаг ближе к реализации странового проекта этого поколения – вступлению в семью стран Европейского Союза. Республика Молдова должна быть частью ЕС, и наши граждане заслуживают того, чтобы жить в стране, где права человека и верховенство закона являются основополагающими ценностями. Мы смотрим в будущее с уверенностью и оптимизмом и готовы работать, чтобы соответствовать стандартам европейских стран».

Министр иностранных дел Нику Попеску отметил: «Республика Молдова принадлежит Европейскому Союзу – это наш страновый проект. Мы европейская страна, наш язык, румынский язык является официальным языком Союза, у нас европейская история, европейская демократическая политическая система.

Мы рассчитываем на то, что на заседании Европейского совета 23-24 июня государства-члены поддержат рекомендацию Европейской комиссии, решение, которое привяжет нас к самому долгоживущему проекту мира, процветанию и демократии на Европейском континенте».

Напомним, что Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский Союз 3 марта 2022 года.

 

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...