[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно8 Июня 2022 07:00

(ИНТЕРВЬЮ) Игорь Мунтяну: Мы, основатели Комитета в поддержку Единства и Благосостояния, твердо верим в европейский курс Республики Молдова

Игорь Мунтяну, доктор политических наук, доцент, бывший посол Республики Молдова (РМ) в Соединенных Штатах Америки, бывший член Парламента, является одним из основателей Комитета в поддержку Единства и Благосостояния (CUB) – добровольной, гражданской, беспартийной инициативы, которая была запущена накануне Декларацией о принятии ответственности за европейский курс. Для портала ТРИБУНА он объяснил миссию этой организации, каковы приоритеты, а также рассказал о поддержке европейского курса Республики Молдова и необходимости усиления политических сил вокруг этой цели.

ТРИБУНА: Господин Мунтяну, что из себя представляет Комитет в поддержку Единства и Благосостояния, откуда взялась идея, вокруг которой удалось объединить внушительное количество известных личностей из нашей страны? Какова миссия Комитета?

Игорь Мунтяну: Комитет в поддержку Единства и Благосостояния – это добровольная, беспартийная инициатива, независимая от существующих политических партий, чья миссия была создана, чтобы предложить заинтересованным людям средства для занятия позиций, для формулирования отношения к важным вещам, которые происходят в Республике Молдова. Комитет не является иерархической структурой, каждый из его членов-учредителей может предлагать и поддерживать позиции, принятые Комитетом, посредством простого механизма внутреннего голосования, и в будущем Комитет желает распространить эти механизмы на большее количество тематических групп. Таким образом, Комитет является растущим органом, который даст нашим гражданам возможность решать некоторые важные вопросы, формулировать свою позицию по ним, усиливая или, наоборот, устраняя давление на решения, ожидаемые гражданами. Как видно из названия этого Комитета, нас интересует идея единства и благополучия, которая должна создать более органичную солидарность среди граждан Республики Молдова. Многие граждане чувствуют себя обескураженными, подавленными, разочарованными, напряженными, а дистанция между официальной повесткой дня некоторых партий и проблемами, стоящими перед людьми, углубляется день за днем. Комитет желает содействовать решению некоторых из этих вопросов в области экономики, политики в области здравоохранения, образования, социального предпринимательства, а также в других областях, представляющих интерес для граждан.

Миссия этого комитета состоит в содействии обсуждениям с целью поиска лучших решений проблем, обсуждаемых в обществе. Комитет представляет собой процесс, а не организацию, а личности, публично проявившие себя в качестве его учредителей, привносят один за другим и все вместе опыт, знания и желание влиять на демократические процессы в Республике Молдова.

Т.: Другие люди могут присоединиться? Есть какие-то условия?

И.М.: Комитет открыт, дружелюбен и инклюзивен для любого гражданина, желающего вступить, единственным условием для новых членов является то, чтобы они не были замешаны в коррупционных действиях, в скандалах, в любой деятельности, которая скомпрометировала бы положительный идеал, который мы преследуем в этой форме добровольного объединения. В настоящее время у нас есть сильные, заслуживающие доверия, целеустремленные личности среди основателей CUB, и мы намерены расширять и укреплять это действие позитивного выравнивания с приоритетами развития, иначе без развития победят тьма и застой. Не нужно предпринимать много усилий, чтобы заметить, что даже нынешний Парламент остался «захвачен» олигархическими группами, даже после июльских выборов 2021 года, а политические группы в этом законодательном органе являются эманацией новой эгоистичной и самодостаточной номенклатуры. За очень редкими исключениями, что подтверждает правило. К сожалению, обещания, данные в 2021 году, погасли, и этот сбор «политических эгоистов» не способен вселить в граждан уверенность в функционировании государства, основанного на порядке и законности, демократической системе, функциональной и верной аутентичным европейским ценностям, национальным идеалам, без влияния клептократических групп (со всеми щупальцами на виду), легко узнаваемом.

Т.: Старт инициативы состоялся с подписания и публикации «Декларации о принятии ответственности за европейский курс». В документе вы не только выражаете поддержку европейскому курсу, но и выступаете с рядом предложений и обращений к властям, правящей партии, политическим партиям страны… и говорите о единстве политических сил. Зная специфику молдавской политики, считаете ли вы возможным объединить все силы, выработать общую повестку между властью и оппозицией, а также подписать Декларацию о принятии ответственности за европейский курс Республики Молдова…?

И.М.: Нет смысла говорить об объединении абстрактно, но полезно выстраивать органическую солидарность вокруг каких-то важных для общества целей: благосостояния, справедливости, европеизации, это цели, которые поддерживаются разумом и желудком каждого гражданина. Каждый хочет, чтобы к нему относились с уважением, чтобы он был защищен законом, имел право на политику социального обеспечения, и чтобы коллективное сообщество, частью которого мы в настоящее время являемся, Республика Молдова, было прочно закреплено в пространстве стабильности, развития и законности. Да, специфика молдавской политики хорошо известна, но Комитет не хочет ублажать политические партии или плыть по волнам, расколотым предводителями этих партий. Вступление в ЕС не может быть делом одной политической партии. Тот, кто опьянен такой идеей, заблуждается. Могут быть политические течения, которые поднимают партию высоко в небо, но каждая волна гасится противовесами, законом маятника, который действует в Республике Молдова с точностью швейцарских часовщиков. Я не думаю, что мы когда-либо сможем присоединиться к ЕС, не плывя в одном направлении, без легитимности курса, принятого как можно большим количеством людей, и без удовлетворения от хорошо выполненной работы команд, отобранных для профессионалов, меритократическими качествами, а не потому, что некоторые ломали себе шею, выкрикивая партийные лозунги в прежних избирательных кампаниях. Все хорошее со временем уладится, и главная задача политиков — не поддаться капризам, ребяческим амбициям или недемократическим инстинктам.

Т.: Каковы приоритеты и ближайшие действия CUB, что вы хотите сделать?

И.М.: Комитет — это форма коллективного действия, поэтому я не думаю, что мы будем играть по правилам дискуссионного клуба. Комитет вскоре примет некоторые программные направления, которые более точно определят, что может сделать ассоциативное движение во время большой ответственности перед правительством и гражданами. Создание прочной основы для национальной повестки, возможно, с Декларации о принятии ответственности за европейский курс Республики Молдова, кажется мне хорошим началом, но этот прогресс должен быть хорошо взвешен, сбалансирован, скоординирован и претворен в жизнь. Мы сообщим вам о перспективах CUB в этом плане и будем рады помочь вам увидеть разницу.

Полная версия интервью доступна на румынском языке.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...