[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий23 Мая 2022 06:00

Мнение: Окончание войны в Украине ознаменует начало практического выхода Республики Молдова из СНГ

Для Республики Молдова членство в СНГ в контексте российско-украинской войны на данный момент не имеет большого значения. Об этом заявил политолог Анатолий Цэрану, сообщает ТРИБУНА.

Отказавшись взять пример со стран Балтии, – отметил эксперт в комментарии для IPN, – мы упустили свой шанс решительно и безвозвратно расстаться с русским миром в самое благоприятное время, сразу после распада СССР. «В настоящее время абсолютная цель молдавского политического класса состоит в том, чтобы избежать расширения украинской войны на территорию Республики Молдова. Что касается членства Республики Молдова в СНГ, то намерение руководства республики начать широкое обсуждение в обществе причин нашего присутствия в этой организации полностью оправдано. Аргументы против присутствия Республики Молдова в СНГ настолько убедительны и поразительны, что их широкое обсуждение в обществе станет мощным катализатором для общественного мнения о бесполезности и даже вредности членства в этой организации для нашей страны.», – отметил он.

По его мнению, вполне возможно, что окончание войны в Украине ознаменует начало практического выхода Республики Молдова из СНГ – важный символический, но и фактический разрыв с русским миром.

«Война в Украине продемонстрировала всему миру отвратительное лицо российского империализма. Резко сокращается количество желающих путешествовать в историю на российском корабле, капитан которого фатально направляет его к конечной точке назначения – на свалку истории. Республика Молдова не имеет ничего общего с этой перспективой, ее естественное место связано с возвращением в румынское пространство, следовательно, в европейское пространство.», – подчеркнул Анатолий Цэрану.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...