[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий20 Мая 2022 07:00

Мнение: Получение статуса страны-кандидата в ЕС предоставляет Республике Молдова то, чего у нее никогда не было

По мнению журналиста Виктора Никитуша, получение статуса страны-кандидата в Европейский Союз (ЕС) предоставляет Республике Молдова (РМ) то, чего у нее никогда не было, сообщает ТРИБУНА.

Говоря в контексте европейской интеграции об отношениях между Румынией и Республикой Молдова, он упомянул, что два государства имеют «единство языка, общую историю и имеют специфические черты, характерные для национальной культуры и общего сознания. У двух государств нет общей экономической и психологической жизни…»

«Но есть и большая разница, в Прутско-Днестровской зоне циркулирует русский язык. В АТО Гагауз-Ери русский язык является языком межнационального общения, в Приднестровском сепаратистском регионе он имеет статус официального языка. Языковой плюс, который есть у бессарабцев, отличает их от тех, кто живет в границах румынского государства», — отметил журналист.

Виктор Никитуш подчеркнул, что провал румынским государством экономической интеграции между Румынией и Республикой Молдова привел к сохранению и углублению существующих разногласий. «Упущено строительство мостов через Прут, мостов, по которым можно было бы перевозить обычный готовый продукт, который можно было бы найти в Яссах, Бельцах, Кишиневе и Галаце. Несмотря на то, что с момента установления двусторонних отношений между двумя государствами прошло более 30 лет, количество мостов через Прут осталось прежним.

Строительство железной дороги европейской колеи, соединяющей Яссы и Кишинев, было упущено. Сколько румынских граждан знают, что колеса поезда, курсирующего между Бухарестом и Кишиневом в Унгень, надо менять? Я думаю, довольно мало. Небольшой процент тех, кто знает это, говорит нам о том, что, хотя Республика Молдова имеет особое символическое значение для большинства румынских граждан, только каждый четвертый человек, который путешествовал за границей, посещал Кишинев», — сказал он в комментарии, размещенном в Facebook, добавив: «Личный опыт — 30 лет между Прутом и Днестром, выходец из Румынии — показал, что неинтеграция систем — финансовой, экономической, медийной, медицинской — создает различия».

По его словам, разногласия, которые нас разделяют, могут быть преодолены после того, как Республика Молдова получит статус страны-кандидата в ЕС.

«Выступление в Европарламенте президента Майи Санду показало готовность привести Европу в дом второго румынского государства, между Прутом и Днестром.

Преодоление разногласий, существующих между Румынией и Республикой Молдова, означает выполнение Копенгагенских критериев и осуществления другого пути объединения. Дольше по времени, но после которого никто и никогда не сможет обвинить молдаван в том, что они не выполнили домашнее задание, данное Брюсселем на дом.

Получение статуса страны-кандидата в ЕС предоставит молдавскому государству то, чего у него никогда не было, — страновый проект», — заключил обозреватель.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...