[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно23 Февраля 2022 06:30

ИНТЕРВЬЮ, в котором Виталий Пырлог эксклюзивно раскрывает подробности о деятельности в Интерполе

Виталий Пырлог, председатель Комиссии по контролю файлов Интерпола, дал интервью порталу ТРИБУНА, в котором рассказал о своей работе.

Т: Господин Пырлог, недавно, то есть в конце ноября прошлого года, в ходе Генеральной Ассамблеи Интерпола, Вы выступили с речью, в которой, насколько известно, обозначили несколько важных вопросов. Не могли бы Вы раскрыть подробности?

В.П.: Прежде всего, в том выступлении я говорил об укреплении связи возглавляемой мной Комиссии с национальными структурами. В связи с этим для национальных организаций было подготовлено руководство, в котором подробно описаны конкретные процедуры, и целью которого является улучшение сотрудничества со странами. Я упомянул в своем выступлении, что Комиссия стала гораздо более открытой в своем общении с государствами и их делегациями, которые желают связаться с Комиссией для поддержания эффективного диалога и сотрудничества.

Во-вторых, в отчете я опирался на некоторые статистические данные о работе Комиссии. Таким образом, в период 2019-2020 гг. в Комиссию поступило 2740 жалоб. За тот же период Комиссия смогла завершить рассмотрение 3 165 жалоб, из которых почти 2 500 привели к выводам о соответствии данных. Для сравнения, с 2017 года, когда я стал председателем Комиссии, количество полученных заявок увеличилось. Если сейчас мы говорим о тысячах заявлений, то в 2016 году их было всего 847. Основные вопросы, которые затрагивают заявители, остаются теми же, что и в предыдущие годы: права человека и политические вопросы.

Кстати, важно отметить, что Комиссия делает все возможное для обеспечения соблюдения правил Интерпола, всегда пытаясь найти правильный баланс для хорошего международного полицейского сотрудничества и прав человека, а также для защиты иммунитета организации.

Т.: Многим не ясно, каков мандат возглавляемой Вами Комиссии.

В.П.: Мандат комиссии заключается в том, чтобы данные, зафиксированные в международной системе Интерпола, соответствовали правилам Интерпола.

Т: Может ли Комиссия определить, следует ли заносить данные в информационную систему Интерпола?

В.П.: Роль Комиссии состоит не в том, чтобы определить, какие данные должны быть зарегистрированы в файлы Интерпола, а в том, чтобы определить, соответствуют ли уже записанные данные правилам Интерпола. Таким образом, при отсутствии данных в информационной системе Интерпола Комиссия не вправе определять, должны ли соответствующие данные по конкретному заявлению фиксироваться в файлах Интерпола.

Генеральный Секретариат организации отвечает за информационную систему Интерпола, и любой запрос о сотрудничестве полиции со стороны государства рассматривается Генеральным Секретариатом. И, кстати, в этом плане есть некоторая путаница, поэтому я бы предложил принципиальное уточнение: Комиссия и Генеральный Секретариат независимы друг от друга, с четко установленными обязанностями.

Т.: Может ли решение Комиссии заменить национальное решение по конкретному делу?

В.П.: Комиссия регулярно упоминает, даже в своих решениях, что ее роль не в том, чтобы заменить или действовать от имени суверенной национальной юрисдикции. Комиссия не уполномочена действовать в национальных разбирательствах, делах, так как это могут делать только компетентные национальные органы.

Комиссия играет ограниченную роль в оценке законности национальных процедур и доказательств в конкретном случае. Как правило, Комиссия не завершает расследование национального процессуального права и не принимает никаких подобных решений. Решения, не соответствующие правилам Интерпола, никоим образом не означают, что процедуры, предпринимаемые на национальном уровне, незаконны или не соответствуют национальному законодательству.

Полная версия интервью доступна на румынском языке.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Как вы считаете, нужны ли кадровые перестановки в Правительстве?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...