[ X ]
[ X ]
Важно14 Ноября 2021 10:00

ТОП-10 громких событий первых 100 дней Правительства Гаврилицэ

Правительству во главе с Натальей Гаврилицэ, утвержденному 6 августа, исполнилось 100 дней, короткий период, в котором было много хорошего и плохого – что-то было ожидаемым, а что-то совершенно неожиданным. Сегодня ТРИБУНА представляет рейтинг 10 самых громких событий этого периода, которые ознаменовали деятельность Правительства.

  1. Повышение пенсий

Повышение пенсий с 1 октября было ожидаемым и желанным событием, ведь правящая партия – Партия Действие и Солидарность (ПДС) пообещала это в ходе избирательной кампании. Таким образом, после утверждения Кабинета министров в обществе произошла серия дискуссий, а также необходимые шаги со стороны центрального публичного управления, чтобы наконец достичь воплощения плана в реальность. Таким образом, минимальная пенсия в Республике Молдова достигла 2000 леев.

  1. Приобретение газа из альтернативных источников

Приобретение газа из альтернативных источников произошло впервые для Республики Молдова и стало событием, которое, соответственно, ознаменовало 100 дней деятельности нынешнего Правительства. Даже если эти приобретения использовались в кризисной ситуации, в чрезвычайной ситуации и в незначительных количествах, очевиден один факт – Республика Молдова осуществила первую в истории закупку природного газа из альтернативных источников 25 октября, подписав контракт между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG.

  1. Вотум о деятельности Министерства Юстиции

Еще одним громким событием, связанным с Правительством в этот период, стал простой вотум о деятельности Министерства Юстиции во главе с Сергеем Литвиненко. Он был вынесен Блоком Коммунистов и Социалистов в Парламент 14 октября и рассмотрен 21 октября. Хотя вотум был отклонен, он остается первым вотумом, выдвинутым действующему Правительству.

  1. Соглашение с МВФ

На брифинге для прессы 21 октября Премьер-министр Наталья Гаврилицэ и постоянный представитель Международного Валютного Фонда в Республике Молдова Роджерс Чавани заявили, что власти Молдовы и миссия Национального Валютного Фонда на экспертном уровне достигли договоренности о новой программе экономических реформ. Программа стоимостью 564 миллиона долларов США длительностью 40 месяцев.

  1. Участие в Совете Ассоциации Молдова-ЕС

Второй визит главы Правительства за границу, в Брюссель, – еще одно событие, ознаменовавшее деятельность первых трех месяцев. Наталья Гаврилицэ вместе со своими коллегами 27-28 октября провела серию встреч с высокопоставленными европейскими чиновниками и приняла участие в шестом заседании Совета Ассоциации Молдова-ЕС.

  1. Поддержка ЕС

Поддержка, объявленная Европейской Комиссией 27 октября, стала громким событием в деятельности этого Правительства, так как 60 миллионов евро были предоставлены с целью помочь Республике Молдова справиться с энергетическим кризисом, с которым она столкнулась. Деньги были распределены на компенсацию, которая будет предложена бытовым потребителям в контексте повышения тарифов на природный газ.

  1. Объявление чрезвычайного положения

Еще одним широко обсуждаемым событием, в котором Правительство находилось на передовой, было объявление чрезвычайного положения по всей стране на период 30 дней – о чем запросила Премьер-министр в Парламенте 22 октября в связи с энергетическим кризисом.

  1. Подписание договорас Газпромом

Подписание договора о поставках природного газа с Газпромом было долгожданным событием для граждан, ведь это произошло, когда ситуация была критической и многие опасались, что мы войдем в зимний период без необходимого количества газа. О подписании соглашения по итогам нескольких серий переговоров в РФ 29 октября заявил Вице-премьер Андрей Спыну. Тогда он не назвал закупочную цену, но уточнил, что была принята формула, предложенная молдавской стороной.

  1. Отставка Влада Кульминского

Отставка Владислава Кульминского с поста вице-премьера по Реинтеграции стала, пожалуй, самым неожиданным событием за этот короткий период деятельности Кабинета Министров. 5 ноября он объявил, что уходит в отставку в связи с семейными обстоятельствами, требующими его присутствия. Однако в публичном пространстве обсуждались различные гипотезы о его уходе.

  1. Предложение о деятельности Министерства Здравоохранения

В тот день, когда Премьер-министр представила отчет о 100 днях деятельности Правительства, Блок Коммунистов и Социалистов выдвинул новый вотум – второй в Парламенте. На этот раз речь шла о политике Министерства Здравоохранения. По их словам, ситуация со здоровьем была катастрофической. Вотум подлежит рассмотрению в Парламенте.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...