[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий11 Ноября 2021 06:00

Мнение: Внезапная отставка вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции подкрепляет гипотезу...

Бывший депутат Юрий Цап, ссылаясь на то, что на пленарном заседании Парламента 4 ноября была создана Специальная парламентская комиссия по мониторингу и контролю за реализацией политики реинтеграции Республики Молдова, заявляет, что данный факт является вмешательством в компетенции Правительства и мерой предосторожности по урегулированию приднестровского вопроса в свете недавних переговоров, сообщает ТРИБУНА.

«По сути, это неконституционное решение, согласно Конституции, ст. 96 (1) « Правительство обеспечивает проведение внутренней и внешней политики государства и осуществляет общее руководство публичным управлением».

В то же время глава 7 Конституции «Отношения Парламента с Правительством» исчерпывающе регулирует отношения законодательной и исполнительной власти, включая формы парламентского контроля.

В этом контексте решение Парламента является вмешательством в компетенцию Правительства и не может быть оправдано каким-либо образом. Это повод для уведомления Конституционного суда, так как молчаливое принятие незаконности, признанной Парламентом, создаст серьезные препятствия в деятельности Правительства в этом аспекте, повлияет на его имидж, а также в целом подорвет идею Верховенства закона», – заявил бывший депутат в Facebook, заключив: «В заключение: речь идет о некомпетентности и высокомерии политика…».

В то же время Юрий Цап отметил, что «после непрозрачного способа создания Специальной Парламентской комиссии по Парламентскому мониторингу и контролю за реализацией политики реинтеграции Республики Молдова (проект, зарегистрированный 03.11.21, был принят 04.11.21), а также нарушения конституционного принципа разделения властей в государстве, можно предположить, что это решение является предупредительной мерой по урегулированию приднестровского вопроса в свете недавних переговоров…»

«Внезапная отставка вице-премьера по вопросам реинтеграции (05.11.21) подкрепляет эту гипотезу…», – заметил бывший парламентарий.

Вне зависимости от масштаба проблем и преследуемых интересов, – также сказал эксперт в области государственного управления, – так называемое демократическое правительство должно действовать прозрачно и в конституционном поле.

Кристина Гурез

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...