[ X ]
[ X ]
Важно24 Октября 2021 10:00

ТОП-7 мероприятий, проводимых правительством в условиях энергетического кризиса

Хотя около двух месяцев правительственные чиновники заявляли, что они не обязаны вести переговоры о новом контракте на поставку газа с Молдовой, ситуация изменилась в середине октября, и правительство предприняло некоторые шаги в коммуникации с гражданами и в переговорах с Российской стороной –  в связи с этим мы составили условный рейтинг в хронологическом порядке – «ТОП-7 мероприятий, проводимых правительством в условиях энергетического кризиса».

  1. Визит в Санкт-Петербург

Заместитель Премьер-министра Андрей Спыну, министр Инфраструктуры и Регионального Развития, 11 октября после своего визита в Санкт-Петербург, в ходе которого он говорил с представителями Газпрома о продлении контракта на поставку природного газа на прошлогодних условиях, провел пресс-конференцию. Тогда он сказал, что позаботился о том, чтобы мы не столкнулись с кризисной ситуацией, а также, что он не встретился с главой Газпрома «по объективным причинам».

  1. Объявлениесостояниятревоги

14 октября состоялось заседание Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям, на котором было принято решение об установлении режима повышенной готовности на рынке природного газа. Об этом в ходе пресс-конференции заявил Андрей Спыну, который сообщил, что данное государство предусматривает ряд мер, которые государственные институты должны выполнить для выхода из кризиса.

  1. Рабочий визит в Варшаву

Также 18-19 октября министр Спыну посетил Польшу, чтобы обсудить поставки природного газа и решения по преодолению нынешнего кризиса в Республике Молдова. По его словам, в Варшаве шла дискуссия об объеме природного газа, которую Республика Молдова может получить от польского государства, но конкретных цифр по этому поводу не было представлено.

  1. Конференция Премьер-министра

Премьер-министр Наталья Гаврилицэ 19 октября провела пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о существующем кризисе. По ее словам, переговоры с Газпромом продолжаются, их конечная цель – подписать новый контракт, выгодный для обеих сторон. В то же время правительство ищет альтернативные решения для преодоления энергетического кризиса, а также для начала процесса закупки газа из альтернативных источников через компанию Energocom.

  1. Переговоры Натальи Гаврилицэ с Вадимом Красносельским

Премьер-министр Наталья Гаврилицэ 19 октября провела телефонный разговор с тираспольским лидером Вадимом Красносельским. Премьер запросила информацию о поставках электроэнергии через Кучурганскую ГРЭС с учетом уменьшения объемов газа, поставляемого Молдовагазом, а также о существующих запасах угля. В то же время обсуждались альтернативные сценарии для домохозяйств и экономических агентов в отношении поставок газа, а также в отношении возможности покупки мазута или других видов топлива.

  1. Визит в Москву

Вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский и госсекретарь Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции Руслан Болбочану, а также вице-премьер Андрей Спыну посетили Москву с рабочим визитом, где провели ряд встреч. По итогам переговоров Спыну заявил, что предложение Газпрома невыгодно нашим гражданам. Цена предложения, которая включает финансовые и нефинансовые условия, в том числе выплату краткосрочного исторического долга, которая выше, чем предложения на международных газовых рынках. В то же время он сказал, что Правительство хочет нового раунда переговоров с Газпромом.

  1. Введение чрезвычайного положения

22 октября Правительство запросило, и Парламент одобрил – ввести в стране чрезвычайное положение на 30 дней. Согласно документу, в период действия чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября Комиссия по чрезвычайным ситуациям издаст положения об установлении особого режима для быстрой закупки природного газа; выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа; принятие необходимых решений для обеспечения оперативных поставок природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений; рационализация потребления природного газа и других энергоресурсов и т. д.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...