[ X ]
[ X ]
Важно10 Октября 2021 10:00

ТОП-5 вызовов, стоящих перед правящим режимом

Новое правительство – Партия Действие и Солидарность (ПДС) приступила к деятельности, имея впереди множество вызовов, которые в последнее время становятся все более сложными и требуют больших возможностей и усилий для решения. ТРИБУНА проанализировала текущую ситуацию и составила рейтинг вызовов, стоящих перед государством.

  1. Повышение цен и тарифов

С первых дней работы нового правительства тема повышения тарифов и цен на товары была в центре внимания. Помимо роста цен на продукты питания, большинство граждан обеспокоены ростом цен на нефть и, в последнее время, на природный газ, учитывая, что мы находимся в начале нового холодного сезона и ожидаем счета на сумму в несколько раз выше. Граждане остаются с тем же доходом и ожидают снижения во всех сегментах, по крайней мере, возврата к ценам, которые были несколько месяцев назад.

  1. Возможные протесты

Протесты также представляют собой серьезный вызов, с которым правительство сталкивается сегодня и столкнется в ближайшем будущем. На этой неделе, сразу после ареста Александра Стояногло – отстраненного от должности генерального прокурора, в Кишиневе и Комрате по инициативе и с участием представителей политических партий – партии Социалистов, «Гражданский конгресс», «Наша партия» и гражданских активистов, прошли акции протеста. Известно, что состоятся и другие, на сегодня запланировано  крупное мероприятие в центре столицы по приглашению социалистов. Неизвестно, какова будет последовательность и результат этих действий, но очевидно, что правительство не может их игнорировать.

  1. Повышение давления на систему социальной защиты

Еще один вызов для правительства ПДС заключается в том, что недавнее повышение пенсий и социальных пособий было одобрено, без понимания из каких источников будут покрываться расходы. Таким образом, это окажет большое давление на бюджет и, очевидно, на Правительство и нынешнее руководство страны в целом, потому что если в 2021 году речь идет только о 3 месяцах социальных выплат, то в 2022 году 12 месяцев, когда граждане будут ждать обещанных сумм.

  1. Утверждение бюджета и бюджетно-налоговой политики

Наиболее важные законы – бюджет и налоговая политика на следующий год – 2022, как обычно, должны быть приняты до конца этого года и, хотя до конца этого года осталось около двух месяцев, они еще не разработаны. Во всяком случае, не известно, на каком этапе идет работа над ними и что они предусматривают. Следует отметить, что по этим вопросам также должны проводиться консультации до окончательного голосования в парламенте.

  1. Создание привлекательных условий для возвращения диаспоры домой

ПДС пообещала на выборах, правительство объявило, что это среди его приоритетов, но задача состоит в том, чтобы это реализовать. Речь идет о создании привлекательных условий для возвращения молдавских граждан из-за границы на родину – работать здесь, открывать бизнес, быть со своими семьями, вести достойный образ жизни, как говорится. Прошло почти три месяца с момента прихода к власти нового правительства, некоторые говорят, что это очень маленький срок, но пока в диаспоре не слышно никаких идей или инициатив по переменам, и количество желающих вернуться в страну, похоже, уменьшилось и неуклонно снижается по сравнению с предвыборной кампанией.

 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...