Журналист Виктор Никитуш заявляет, что если правящая партия потерпит неудачу в какой-либо сфере, она не найдет солидарности, так как будет обвинена в том, что ее люди были повсюду, сообщает ТРИБУНА.
«Если вы не помните или не знаете, я помню, что в 2001 году молдавские коммунисты сделали примерно то же самое. На все общественные должности они поставили – через конкурсы или без них – своих приверженцев. Помню, тогда были те, кто отреагировал на монополизацию одной партией всех рычагов власти в государстве, но, как говорится, караван идет. Этот тотальный контроль власти означал, что на парламентских выборах 2005 года партия г-на Воронина снова выиграла выборы. Да, результаты были», – отметил журналист в редакционной статье.
Так что, в происходящем в 2021 году, – сказал Никитуш, – нет ничего удивительного.
«Напротив, спустя 20 лет колесо истории повернулось – левая партия, приверженная европейским ценностям, победила на выборах и удерживает власть. Это естественно – но на грани демократии – для этой политической партии добиться своей победы и назначить своих собственных людей в систему. Через конкурсы или без. Я не знаю, вызовет ли этот тотальный контроль над государством недовольство. Надеюсь нет. Именно для предотвращения отхода от демократии для оппозиции было бы естественным иметь право быть представленными в государственных учреждениях. Наверное, там, где это четко указано – так и будет», – отметил он.
Лидер общественного мнения обнаружил, что «ясно одно – если правящая партия потерпит неудачу в какой-либо сфере, она не найдет солидарности / понимания. Их будут обвинять в том, что повсюду есть их люди». «Поэтому необходимо укрепить контрольный орган премьер-министра и призвать прессу критически относиться к своей работе», – заключил журналист.
Кристина Гурез