[ X ]
[ X ]
Важно15 Августа 2021 12:35

(ИНТЕРВЬЮ) Павел Пержу: Я рад, что спустя 51 год деятельности Стекольный Завод остается прибыльным предприятием

В интервью для www.curentul.md директор Столичного Стекольного Завода Павел Пержу рассказал о том, как выглядит Стекольный завод спустя 51 год деятельности, о текущих приоритетах, достигнутых результатах, дальнейших планах, а также о том, каким бы он хотел видеть Завод к его 55 годам деятельности.

CURENTUL: Господин директор, Кишиневскому стекольному заводу скоро исполнится 51 год. Какова ситуация в предприятии с более чем полувековой историей?

Павел Пержу: За все это время завод пережил разные ситуации, каждый день мы сталкиваемся с довольно сложными проблемами, но на данный момент можно сказать, что ГП «Кишиневский Стекольный Завод» – один из лидеров по производству стеклянной тары на молдавском рынке.

Также мы продолжаем расширяться на внешнем рынке, что ведет к постоянному развитию завода. Это позволяет нам не только модернизировать оборудование, которое мы используем, но и инвестировать в непрерывное обучение персонала, чтобы не отставать от рыночного спроса.

Я рад, что на своем 51 году деятельности завод остается прибыльным, успешным предприятием, а производственные мощности и уровень качества постоянно растут.

C: Каковы, по вашему мнению, сильные стороны Завода на данный момент?

П.П.: Завод может гордиться многим, но особенно людьми – команда, состоящая из настоящих профессионалов, специалистов, которые десятилетиями посвящали себя заводу, приложили усилия, чтобы в итоге получить качественную продукцию.

Каким бы современным ни было оборудование или условия труда, без единой команды, преданной делу, у нас не было бы тех высоких результатов, которыми мы гордимся сегодня. Вот почему мы всегда стараемся мотивировать сотрудников достойной заработной платой и хорошими условиями труда.

C: Каковы приоритеты Завода на данный момент?

П.П.: На данный момент мы ориентируемся на внешний рынок, ведем переговоры по привлечению зарубежных партнеров. Этот факт приводит к повышению качества и, соответственно, увеличению доходов, которые в дальнейшем будут использоваться для развития предприятия, но в то же время мы не забываем о внутреннем рынке Молдовы.

Еще одна поставленная цель – строительство новой секции, стекловаренной печи, которая сможет производить не только прозрачное, но и цветное стекло, соответственно мы сможем расширить ассортимент продукции, количество партнеров, в то же время мы будем намного более конкурентоспособными, по отношению к нашим прямым конкурентам и, что не менее важно, мы сможем предоставить рабочие места большему количеству граждан.

C: Вы возглавили Завод накануне его 50-летия. Какими результатами, достигнутыми за этот период, Вы гордитесь?

П.П.: Исходя из опыта управленческой деятельности, могу с уверенностью сказать, что вместе мы добились прекрасных результатов, которыми гордимся.

Модернизированы производственные линии, линии контроля и качества. Все рабочие обеспечены горячим обедом и молоком за счет завода, улучшены рабочие места.

В нынешних условиях, когда печь имеет очень высокий износ, мы увеличили объем выпускаемой продукции. Кроме того, была значительно увеличена эффективность использования стекольной массы, поэтому в первой половине 2021 года мы зафиксировали увеличение производства до 25 441 тонны по сравнению с 24 342 тоннами, произведенными в предыдущем году, что позволяет нам удовлетворять рыночный спрос.

Качество продукции повысилось. Хочу сказать, что на завод больше не поступают претензии к качеству, мы получаем благодарность от наших клиентов за своевременную поставку продукции, а также за лучшее качество, за гораздо более прозрачный, более кристаллизованный цвет.

Что касается продаж: за 2020 г. доход от продаж составил 311,31 млн. леев, что на 2% больше, чем в 2019 г., а в первой половине 2021 г. мы зафиксировали доход от продаж на общую сумму 178,30 млн. леев по сравнению с 157,62 млн. леев, зарегистрированных за тот же период предыдущего года, что на 12% или 20,68 млн. леев больше.

При принятии решений по распределению чистой прибыли, полученной за 2020 и 2019 годы, Учредитель в соответствии с положениями части 3 статьи 5 Закона № 246/2017 установил размер разбивки в госбюджете в на сумму 50%, таким образом, Стекольный Завод перечислил в госбюджет 11,57 млн. леев из чистой прибыли, зарегистрированной в 2020 г., что на 4,79 млн. леев больше, чем в 2019 г., или на 70% больше, чем в предыдущем году, а за этот год, при ускорении темпов производства и продаж мы уже прогнозируем удвоение чистой прибыли предприятия, соответственно увеличение перечислений в госбюджет.

Всего спустя год после того как я стал администратором, мы удвоили денежные средства на банковских счетах компании, с 2,5 млн евро до 5,7 млн евро.

Но мы не останавливаемся на достигнутом, мы понимаем, что ещё есть куда расти, и продолжаем стремиться к этому.

C: Вы говорите о впечатляющих цифрах, как вы могли их достичь за такое короткое время?

П.П.: Благодаря желанию работать и дисциплинированной работе! В первую очередь, мы начали повышать скорость работы формовочных машин, перезапустили весь производственный механизм на гораздо более высокую скорость. Мы производим примерно на 300 тонн готовой продукции в месяц больше, чем планировали, а качество продукции говорит о том, что мы продаем на 12-15% больше, чем планировали в предыдущие годы, заказы поступают за 2 месяца до поставки продукции.

Покупка сырья по выгодной цене, а также ежедневная экономия привели нас к этому успеху.

C: Какие краткосрочные и среднесрочные планы у вас как у Директора?

П.П.: Проектирование и постройка линии по переработке и сортировке стеклянных отходов.

Строительство новой печи для варки и производства изделий из цветного стекла.

Модернизация склада готовой продукции.

Ремонт складов сырья.

Обновление линии подачи сырья для повышения эффективности и минимизации электроэнергии.

Обновление технического автопарка.

C: От каких факторов зависит дальнейшее развитие Завода?

П.П.: Безусловно, одним из факторов является качество продукции, о чем мы говорили ранее, и это один из наших приоритетов – производить качественную продукцию. Достижение качества продукции направлено на демонстрацию эффективности и действенности системы управления, инноваций и поддержания оптимального соотношения «цена-качество». Однако решающим фактором остается команда профессионалов, без которых производство бы не обошлось.

C: В какой степени возможные инвестиции повысят активность Завода?

П.П.: Мы прекрасно понимаем, что если бы у завода были какие-то иностранные инвестиции, поставленные цели можно было бы достичь быстрее.

C: Каким бы Вы хотели видеть Завод к его 55 юбилею?

ПП: Я хотел бы по крайней мере еще одну печь, линию по производству цветной стеклянной тары с новыми станками для формовки стекла, которые имеют гораздо более высокую скорость производства и дают лучшее качество, эти машины требуют меньшего потребления энергии. Я хочу, чтобы машины контроля качества исключали человеческий фактор над контролем.

Хочу, чтобы ГП «Кишиневский стекольный завод» был конкурентоспособным предприятием, равным заводам в ЕС и за рубежом, с точки зрения хорошо развитой логистики, с высокопроизводительным оборудованием, с высокой рентабельностью, с меньшим потреблением энергии, что даст нам возможность получить невысокую стоимость готовой продукции.

C: Спасибо!

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...