[ X ]
[ X ]
Важно6 Августа 2021 10:28

(ИНТЕРВЬЮ) Руководитель производства на Кишиневском стекольном заводе: Мы работаем согласно международному стандарту системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции ИСО 22000

Интервью с начальником производства Кишиневского стекольного завода Балтажи Иваном.

ТРИБУНА: Кишиневскому стекольному заводу исполняется 51 год со дня основания. Как развивалась деятельность предприятия? Какие изменения произошли за это время?

Иван Балтажи: Молдова – аграрная страна. В связи стем, что в 60-е годы страна испытывала необходимость в стеклотаре было принято решение о строительстве стекольного завода в Кишиневе. В 1970 году был открыт 1-ый машинно-ванный цех, далее мощности были увеличены и в 1972 году открыли 2-ой машинно-ванный цех. В 1977 году введен в эксплуатацию 3-ий машинно-ванный цех. В 1982 году открыли 4-ый цех, в котором выпускались гутные изделия из цветного стекла (декоративно-художественные вазы, салатники, фруктовницы, конфетницы, кувшины, сувениры), которые пользовались большим спросом у населения.

В связи с нехваткой местных высоко квалифицированных специалистов узкого профиля и необходимостью обучения кадров на предприятии было принято решение о строительстве, запуске и вводе в эксплуатацию стекловаренной печи, стеклоформующей машины и технологических линий по выпуску продукции в помещении 4-го цеха.

В 1996 году была проведена реконструкция в МВЦ-2. За время реконструкции была построена стекловаренная печь новой конструкции, позволяющая увеличить съем стекломассы и сэкономить расход энергоресурсов. Были установлены современные на тот момент импортные стеклоформующие машины секционного типа с электронным управлением, печи отжига и линии контроля продукции.

В связи с экономическим кризисом в стране в 2007 году были вынуждены закрыть 3 машинно- ванных цеха, оставив работать только один цех – МВЦ-2, в котором оборудование было современным и технологически прогрессивным.

T.: Как Вы управляете производственным сектором? У Вас есть критерии, которым нужно следовать? Какие?

И. Б.: Управление производственной деятельностью осуществляется на основании технологического регламента производства стеклянных изделий с соблюдением стандартов качества выпускаемой продукции и ее упаковки.

Т.: С какими проблемами сталкивается производственный сектор на Заводе?

И. Б.: С проблемами нехватки квалифицированных специалистов в стекольном производстве, которых в стране учебные заведения не подготавливают.

Т.: Сколько линий по производству стекла работает и сколько стеклоизделий в день производится? Что на счет производства в месяц?

И. Б.: На данный момент в МВЦ-2 работают 3 линии, которые выпускают до 500 тыс. стеклоизделий в сутки. В среднем 14 млн стеклоизделий в месяц.

Т.: Какую технологию производства вы используете? Соблюдаете европейские стандарты качества?

И.Б.: Мы работаем согласно международному стандарту системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции ИСО 22000.

Т.: Откуда поставляется сырье для производства стекла? Используется только песок (кварц) и / или переработанное стекло?

И. Б.: В производстве используются сырьевые материалы, предназначенные для варки стекломассы с добавлением 30% обратного стеклобоя. Поставка сырьевых материалов осуществляется из стран: Молдова, Румыния, Украина и Россия.

Т.: Сколько сотрудников в производственном секторе? Есть ли нехватка кадров?

И. Б.: На участке производства задействовано до 240 человек. Есть вакантные должности высококвалифицированных специалистов.

Т.: В Украине, Румынии и т. д. Много производителей стеклоизделий, как вы справляетесь с конкуренцией?

И. Б.: Качеством производимой продукции и уменьшением веса стеклоизделий.

Т.: Сколько наименований продукции есть сейчас и какие из них наиболее востребованы?

И. Б.: Более 480 наименований продукции. Наиболее востребована банка для консервации и винная бутылка.

Т.: Каким Вы видите будущее Стекольного завода в Кишиневе в целом, но и производственного цеха, в частности?

И. Б.: Сохранить стекольный завод, модернизировать оборудование, увеличить мощности и количество новых ассортиментов продукции, создать новые рабочие места. Стеклотарное производство всегда необходимо как для внутреннего потребления (сельскохозяйственная продукции, виноделие), так и для экспорта, в связи с экологичностью и безопасностью применения тары из стекла.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...