[ X ]
[ X ]
Важно8 Августа 2021 10:00

ТОП-4 основных приоритетов Правительства Гаврилицэ

Правительство во главе с Натальей Гаврилицэ было утверждено 6 августа, и теперь приступит к работе и реализации положений Программы правления «Молдова в хорошие времена». ТРИБУНА на основе этого документа разработала рейтинг приоритетов нового Кабинета Министров.

  1. Эффективное управление кризисом в области здравоохранения, вызванным пандемией COVID-19

Новое правительство намерено справиться с кризисом, вызванным COVID-19, с помощью ряда мер. Речь идет о создании совета медицинских экспертов, который вместе со специализированными государственными учреждениями будет предоставлять Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям общественного здоровья анализ и прогнозы пандемической ситуации; обеспечение неограниченного, немедленного и бесплатного доступа к тестам ПЦР или экспресс-тестам на антигены всем людям с клиническими симптомами или находящимся в зонах вспышек вируса; ускорение кампании вакцинации и создание национального информационного центра для обеспечения доступа к информации во время кампании вакцинации и т. д.

  1. Начало реформы системы юстиции и антикоррупционный пакет

Вторым основным приоритетом Кабинета министров является реформа судебной системы и реализация антикоррупционного пакета, и она начнется с увольнения должностных лиц, возглавляющих министерства, другие центральные административные органы, Государственную канцелярию и учреждения из сферы их компетенции, которые проявили неэффективную деятельность, совершили или допустили беззакония и продвигали группы интересов и/или были вовлечены, вопреки закону, в действия в пользу политических партий или конкурентов на выборах, и назначение на их место честных и профессиональных людей. В План входит внесение поправок в законодательство о декларировании имущества государственными служащими и должностными лицами, а также внедрение прозрачных и справедливых механизмов избрания и назначения членов ВСМ и ВСП и т. д.

  1. Повышение доходов населения и социальная защита уязвимых групп

Целью Правительства Гаврилицэ в ближайшем будущем является повышение доходов населения и укрепление мер социальной защиты уязвимых групп. Таким образом, предлагается повышение минимальной пенсии до 2000 леев и разработка концепции развития системы социального страхования на среднесрочный период; Повышение минимальной пенсии по инвалидности и пособий по инвалидности; Стимулирование социального предпринимательства посредством налоговых льгот и положительной дискриминации социальных предприятий в процессе государственных закупок; обеспечение доступа не менее 4000 пожилых людей к услугам по уходу на дому.

  1. Восстановление внешнего финансирования

Непосредственным приоритетом также является восстановление внешнего финансирования, которое включает в себя следующие действия: инициирование корректировки государственного бюджета на 2021 год с целью выявления источников финансирования расходов, предусмотренных в пакете поддержки, и обеспечение справедливости распределения капиталовложений; выполнение необходимых условий для доступа к макрофинансовой помощи со стороны Европейского Союза; возобновление диалога с Международным валютным фондом с целью заключения нового меморандума о стране и обеспечения внешнего финансирования в среднесрочной перспективе; и так далее.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...