[ X ]
[ X ]
Комментарий5 Августа 2021 16:01

Эксперт: Я обращаюсь ко всему правительству с призывом: не торопитесь с изолированными приоритетами на уровне институтов

Эксперт по вопросам экономики Адриан Лупушор призвал  правительство разработать комплексный план действий, а не отдельный по каждому учреждению, сообщает ТРИБУНА.

Лупушор назвал приоритеты Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, объявленные председателем комиссии, амбициозными и очень необходимыми, но, по его словам, есть «5 но»:

1.       Это приоритеты с сильным бюджетным воздействием, о которых слишком рано говорить, пока правительство не сформировано и финансовое покрытие не определено (для этого нам нужны устойчивые внутренние бюджетные источники, а не внешняя помощь).

2.       Отсутствие мер по охране здоровья.

3.       Отсутствие мер поддержки сотрудников в контексте последствий пандемии (включая упреждающие меры в случае новой волны), таких как «Краткосрочная рабочая схема» или «Политика активизации труда».

4.        Непонятно, почему минимальная заработная плата повышается только в бюджетном секторе (есть возможности для повышения и в частном секторе, что значительно сократит зарплаты в «конверте» и, соответственно, принесет дополнительные доходы в бюджет) . В целом, я настаиваю на активной политике противодействия неформальной занятости и оплате труда.

5.       Непонятно, почему предлагается «позитивная дискриминация» социальных предприятий в процессах государственных закупок. Когда дело доходит до государственных денег, главными должны быть их эффективность и влияние. Если мы хотим поддержать социальное предпринимательство, давайте разработаем целевые программы в этом направлении.

Ясно, что это не окончательный список, но непонятно, почему он был опубликован».

«Я обращаюсь ко всему правительству с призывом: у вас есть все возможности разработать комплексный, скоординированный и последовательный план действий на межведомственном уровне. Не торопитесь с изолированными приоритетами на уровне институтов. Экономические и социальные проблемы Республики Молдова могут быть решены только путем очень тесного межведомственного сотрудничества», – подчеркнул эксперт.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...