[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий2 Июля 2022 09:00

Три элемента более эффективной антиинфляционной политики. Эксперт: Волшебных решений нет

Проблема инфляции не имеет волшебного решения. Наиболее распространенной мерой, используемой странами всего мира, является ужесточение монетарной политики. Республика Молдова не может быть исключением. Инфляционное давление, даже если оно имеет преимущественно внешнее происхождение, должно сдерживаться взвешенной антиинфляционной монетарной политикой с учетом необходимости проведения стимулирующей и адресной бюджетной политики в отношении уязвимых семей и без политического вмешательства. Об этом заявил исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор, сообщает ТРИБУНА.

Эксперт в анализе инфляции назвал три основных элемента более эффективной антиинфляционной политики:

1. «Монетарная политика должна быть больше сосредоточена на инфляционных рисках и будущем инфляционном давлении, чем на текущих событиях. Таким образом, решения в области монетарной политики должны быть направлены на закрепление инфляционных ожиданий, а не на смягчение уже материализованного инфляционного давления. Это подразумевает больший упор на разработку макроэкономических прогнозов и их более полную интеграцию в процесс принятия решений (повторим, что решения НБМ должны быть ориентированы главным образом на будущую динамику инфляции, а не на текущие тенденции), более широкие и частые консультации с представителями бизнеса и коммуникация, сфокусированная на лучшем понимании и закреплении инфляционных ожиданий. В то же время, когда инфляционное давление обусловлено немонетарными факторами, а двигатели экономики замедляются, монетарная политика должна быть направлена на корректировку базовой ставки как можно раньше, без ужесточения обязательных резервов. Отказ от ужесточения обязательных резервов позволит Правительству проводить стимулирующую бюджетную политику, обеспечивая необходимое сочетание монетарной политики, направленной на таргетирование инфляции, и бюджетной политики, направленной на смягчение социальных последствий инфляции.

2. Деполитизировать обсуждение инфляции, избегать политического давления на НБМ и укреплять независимость НБМ. Политические факторы должны воздерживаться от прямых или косвенных указаний или давления на монетарные учреждения. В связи с этим возможные парламентские/политические комитеты по оценке решений монетарной политики необходимо заменить постоянной и более эффективной связью между НБМ, Правительством и Парламентом по инфляционной ситуации и макроэкономической ситуации в целом. При этом необходимо продвигать законодательные поправки, предусмотренные в Меморандуме с МВФ, в целях укрепления независимости центрального банка, что является основой обеспечения макрофинансовой стабильности страны.

3. Более эффективное адресное возмещение повышенных тарифов. Хотя социальная компенсация сыграла важную роль в смягчении социальных последствий роста тарифов на газ, она может оказать большее влияние на более эффективное целевое воздействие на семьи с низкими доходами [1]. Простейшей формулой было бы предоставление такой компенсации только семьям, которые не потребляют больше установленного ограничения на газа в месяц (аналогичный механизм может быть применен к счетам за электроэнергию). Инфляционный эффект более адресных компенсаций семьям с низким доходом, намного ниже, чем компенсаций, предоставляемых всем, поскольку в этих условиях эта финансовая поддержка со стороны государства направляется на товары/услуги первой необходимости».

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...