[ X ]
[ X ]
Важно25 Июля 2021 10:00

ТОП-6 самых высоких ожиданий от «хороших времен» при новой власти

Новое Правительство в Республике Молдова будет сформировано Партией Действие и Солидарность (ПДС), которая получила большинство на досрочных парламентских выборах и 63 мандата в Парламенте, будет назначать Правительство самостоятельно и пользуется поддержкой главы государства, Майи Санду, экс-председателя ПДС. Теперь у ПДС есть большие возможности для конкретных действий, а ожидания граждан еще выше, зная, что у данной партии есть все рычаги власти в государстве. В связи с этим ТРИБУНА разработала новый рейтинг самых высоких ожиданий граждан Республики Молдова от нового Правительства.

  1. Назначение Правительства профессионалов

Первое, что сделает новый Парламент, это назначит Правительство, ведь Республика Молдова уже почти 8 месяцев возглавляется временным исполнительным органом, поэтому граждане ждут не только нового Правительства, но и Новый Кабинет министров должен состоять из профессиональных, честных людей с чистым политическим прошлым, как этого и хотели в феврале 2021 года, когда Наталья Гаврилицэ и Игорь Гросу прошли в Парламент в качестве кандидатов на пост премьер-министра. Задача ПДС совсем не простая, так как эксперты предупреждают о кадровой проблеме, и партия, имеющая большинство в Парламенте, должна предложить людей и для других институтов.

  1. Очистка системы

И президент Майя Санду, и представители ПДС до и во время избирательной кампании, и даже после, настаивали на «очистке системы», так что многие граждане проголосовали за ПДС по этой причине. Очистка системы, по мнению правящей партии, будет означать, прежде всего, «обезглавливание» всех институтов и назначение других людей, устранение коррупционных схем в учреждениях, увольнение коррумпированных судей и прокуроров, а в данном случае речь снова идет о новых людях, назначении людей, которые не работали во времена других правительств и хотят, говоря словами ПДС, работать на людей.

  1. Минимальная пенсия 2000 леев и средняя зарплата 15000 леев

Назначения на должности, ликвидация коррупционных схем – очень важное дело, но гораздо важнее, чтобы граждане были обеспечены достойными жилищными условиями. ПДС пообещала в рамках кампании минимальную пенсию в размере 2000 леев, компенсацию в размере 100% стоимости лекарств, увеличение пособий для некоторых категорий и среднюю зарплату не менее 15000 леев до 2025 года, так что планы, объявленные на ближайшие 4 года, должны стать реальностью.

  1. Реформа юстиции

О реформе юстиции говорят месяцами, годами, Майя Санду и ПДС всегда выступали за большие изменения в этой области, и теперь, получив власть, у партии есть все рычаги влияния, чтобы делать то, что она говорит, и граждане, очевидно, ждут этого, то есть – коррумпированных судей и прокуроров исключат из системы, некоторые правовые институты будут реформированы, воры будут наказаны, а их имущество конфисковано…

  1. Электронное голосование

ПДС не обещала внедрять электронное голосование ни на выборах, ни ранее, но оно стало необходимым в последние годы, особенно с учетом опыта проведения последних двух выборов – президентских и парламентских, когда участие тех, кто находится за рубежом, было впечатляющим и от которых ПДС получила преимущества. Для электронного голосования нужна политическая воля – говорят эксперты, и сейчас внедрить такую систему голосования будет проще, чем когда-либо… было бы желание!

  1. Эффективное управление пандемией

Даже если на данный момент это не кажется самой большой проблемой, пандемия COVID-19 еще не закончена, более того – ожидается новая волна. И если раньше, находясь в оппозиции, ПДС критиковала действия Правительства до выборов, теперь граждане ожидают, что ПДС возьмет на себя ответственность за управление пандемией и, что более важно, сделает это эффективно (по крайней мере, более эффективно, чем те, кого она критиковала).

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...