[ X ]
[ X ]
Комментарий21 Июля 2021 06:00

Эксперт: Есть еще два особых события, которые повлияли на явку и результаты выборов

«Есть еще два особых события, которые, по нашему мнению, повлияли на явку и результаты выборов». Об этом заявил генеральный директор [imas] социолог Дору Петруци, сообщает ТРИБУНА.

Первое из них, – сказал Петруци, – произошло утром 11 июля, когда г-н Василе Кантаржи, социолог CBS-AXA, опубликовал график явки (см. изображение ниже). На этом графике показаны цифры явки в 9:00 для каждого района. Согласно законодательству Приднестровья, вместо того, чтобы вести тот же подсчет явки, социолог рассчитал явку для Приднестровья как количество избирателей по сравнению с теми, кто проголосовал в Приднестровье на президентских выборах 2020 года.

«Это создало впечатление, что в Приднестровье проводится массовое голосование и необходим ответ правых избирателей. На самом деле к тому времени в Приднестровье проголосовало около 12 500 человек, что составило около 4,8% (из 258 287 человек в Приднестровье). Следовательно, посещаемость даже ниже, чем в среднем по стране», – пояснил он в анализе, опубликованном на imas.md, указав, что диаграмма вызвала множество реакций и распространений в социальных сетях и использовалась для мобилизации избирателей.

По словам эксперта, вторым важным событием стал призыв президента Майи Санду (11 июля, около 19 часов). «Явка была довольно низкой, и президент призвала людей через Facebook, чтобы привлечь внимание к важности этих выборов и необходимости того, чтобы люди приходили на избирательные участки. Мы считаем, что участие Президента имело влияние, и мобилизация в последний интервал голосования (19:00-21:00) была нетипичной по сравнению с другими выборами, проведенными на территории Республики Молдова. За этот промежуток времени 11 июля проголосовало еще 136 тысяч граждан (что составляет около 10,7% от общего числа проголосовавших в Молдове), а это примерно в 2,5 раза больше, чем количество проголосовавших на президентских выборах 2020 года в тот же временной промежуток (тогда проголосовало около 55 тысяч избирателей, что составляет около 4,3% от всех проголосовавших в Молдове)», – отметил социолог.

Дору Петруци отметил, что с учетом знаний, полученных во время проведения экзит-поллов, о поведении избирателей (в первой половине дня голосования больше избирателей голосуют за левые партии, тогда как избиратели правых партий значительно более активны во второй половине дня голосования), считает, что без этого важного события результаты, полученные ПДС, были бы ниже (минимум на 2–3%), а сравнение с опросами показало бы еще большие отклонения.

 

Кристина Гурез

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...