[ X ]
[ X ]
Важно14 Июня 2021 07:00

Самые громкие дела, инициированные и задокументированные CNA за последние месяцы

Национальный центр по борьбе с коррупцией (CNA) инициировал и задокументировал в период с июня 2020 года по июнь 2021 года ряд резонансных дел. Таким образом, ТРИБУНА составила рейтинг 10 самых громких дел.

Одно из них – «Дело санитарно-ветеринарных сертификатов, часть II»: «Множество должностных лиц Кишиневского муниципального Управления безопасности пищевых продуктов, включая ветеринаров, стали объектами расследований антикоррупционной прокуратуры и CNA по делам, связанным с коррупцией при выдаче санитарно-ветеринарных сертификатов экономическим агентам. Офицеры CNA провели обыски в офисах, домах и машинах подследственных, продолжая расследования, проведенные по этим делам несколько месяцев назад. По накопленным материалам, в основном – полученным видеоизображениям, выяснилось, что некоторые руководители Управления, в соучастии с группой ветеринаров, создавали схему вымогательства товаров и денег у экономических агентов, которые занимались торговлей пищевых продуктов в пределах Кишинева, для выдачи необходимых разрешений. Плата за защиту (крышевание), уплачиваемая экономическими агентами, предполагала выдачу сертификатов качества, а также избежание запланированного санитарно-ветеринарного контроля и других проверок по вопросу соблюдения требований профилактики COVID-19».

Еще одно громкое дело, упомянутое в рейтинге, – это «Должностные лица и экономические агенты, подозреваемые в систематической коррупции при выдаче медицинских справок для продажи мяса на крупнейшем рынке столицы»: «Ряд сотрудников Лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы муниципального управления по безопасности пищевых продуктов, а также экономические агенты были привлечены CNA и антикоррупционной прокуратурой в 43 уголовных делах, основанных на пассивной и активной коррупции. Их подозревают в выдаче торговцам, занимавшимся продажей мяса в залах Центрального рынка, сертификатов качества и санитарно-ветеринарных сертификатов за взятки. Пять человек были задержаны на 72 часа и допрошены прокурорами и сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией. Согласно расследованиям, которые проводились в течение трех месяцев, сотрудники Лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы и безопасности пищевых продуктов в Кишиневе должны были получить от экономических агентов, которые привезли мясо для продажи на Центральном рынке, денежные суммы в форме платы за защиту для выдачи им сертификатов качества без детального контроля товаров».

Полная версия рейтинга доступна ЗДЕСЬ.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...