[ X ]
[ X ]
Breaking news12 Мая 2021 07:00

Революционные предложения ДПМ в области здравоохранения

Демократическая Партия Молдовы (ДПМ) намерена повысить зарплату семейным врачам до 35 тысяч леев. Это положение содержится в страновой Программе ДПМ «Другая Молдова», представленной лидером партии Павлом Филипом, сообщает ТРИБУНА.

Также, согласно программе, каждое село в Молдове будет в обязательном порядке обеспечено хотя бы одним врачом, которому будет предоставлено бесплатное жилье, и будет отремонтировано 300 кабинетов семейных врачей.

Демократы напоминают, что за время пребывания в правительстве (2016-2019 гг.) Им удалось повысить зарплату врачам на 83%, а также установить 50% -ное пособие для молодых врачей, которые пошли работать в села.

ДПМ планирует поставить 200 новых машин скорой помощи и вертолет для службы АВИАСАН. ДПМ также намерена построить три новых больницы – в Кишиневе, Бельцах и Кагуле, а также оборудовать существующие больницы новейшими технологиями. В этом контексте ДПМ напоминает, что за время ее работы была запущена «Служба 112» и было закуплено 290 новых машин скорой помощи.

Еще одно интересное предложение в программе – запуск трех новых проектов по здоровью человека: «Un control pentru tine» (бесплатное ежегодное профилактическое обследование); «Viață sănătoasă» (национальная программа по пропаганде здорового образа жизни); «Am grija de tine» (национальная программа профилактического обследования – рак и диабет). Демократы исходят из успешного опыта программы «Un doctor pentru tine», реализованной в период их пребывания в правительстве, в рамках которой бесплатное обследование прошли 80 000 человек.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...