[ X ]
[ X ]
Важно27 Марта 2021 08:00

Что необходимо учитывать при принятии политических решений Президенту и ПДС – мнение политического обозревателя

Политический обозреватель Дионис Ченушэ заявил, что политический кризис не прекращается, а расширяется, сообщает ТРИБУНА.

«У нас есть большинство в Парламенте, которое не хочет досрочных выборов, а хочет нового правительства и вакцинации с прогнозируемыми выборами. Есть еще две партии – Платформа DА и ДПМ – которые не хотят досрочных выборов и поддержат подлинное антикризисное правительство. Только одна партия – ПДС – готова взять на себя ответственность за проведение досрочных выборов», – написал аналитик в Facebook.

При этом он отметил, что принятая вчера 54 депутатами декларация не имеет большей юридической силы, чем указ президента. Но это заявление имеет политическую силу и принимается как сигнал Конституционному суду, а также международному сообществу, что парламент может утверждать новые правительства.

«Существуют различные критические замечания в отношении честности тех, кто в новом большинстве, и снятии иммунитета с тех, кто из ШОР (Жардана и Уланова) ясно указывает на это. В то же время этому большинству удается удержаться на плаву, согласно опросам, из-за насущных приоритетов граждан, связанных с пандемией (и в меньшей степени с коррупцией). Это должно быть принято во внимание представителями администрации и ПДС при принятии политических решений», – сказал Ченушэ.

Наконец, он сказал: «Мы видим, что говорит Конституционный суд, потому что люди в окружении Майи Санду, в том числе дружественная пресса, сохраняют ее убежденность в том, что все предпринятые шаги полностью соответствуют политической и конституционной логике. Либо суд согласится с Санду, либо велит ей снова провести переговоры с парламентскими фракциями и принять кандидатуру Головатюка или кого-то еще».

Кристина Жикол

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...