[ X ]
[ X ]
5 Марта 2021 06:00

Мнение: «В последнее время Конституционный суд все чаще выступает в роли арбитра политической жизни Молдовы – дистанцированного»

«Некоторые интерпретируют решение Конституционного суда как провал президента Майи Санду. С моей точки зрения, это торжество логики», – заявляет журналист Виктор Никитуш, сообщает ТРИБУНА.

Он объяснил это тем, что «нелогично для членов правительства назначать или увольнять министров, поскольку они были избраны и назначены Парламентом».

«В то же время мне кажется естественным, что Кабинет министров, временный или уходящий в отставку, но при исполнении своих служебных обязанностей, может назначать государственных секретарей, глав департаментов или руководителей агентств голосованием членов этого правительства.», – добавил Никитуш.

Если президент хотел самостоятельно провести перестановки в правительстве, то да, – сказал журналист, – это провал.

«Но поскольку молдавское государство должно функционировать, и не в силу инерции, исполнительная власть сможет назначать лица на государственные должности. Мне кажется логичным, когда глава государства хочет, чтобы это государство функционировало, иначе ему не было бы чем руководить. Так что теоретически президент мог бы назначить своих руководителей ведомств. Если члены временного правительства согласятся. Отмечу, что в последнее время Конституционный суд все больше выступает в роли арбитра политической жизни Молдовы – дистанцированного», – подчеркнул Никитуш.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...