[ X ]
[ X ]
Важно28 Февраля 2021 10:00

ТОП-5 решений Конституционного Суда по делам, получившим большой резонанс за последний год  

Конституционный суд Республики Молдова (КСМ) за последние 12 месяцев вынес несколько решений по резонансным делам, положивших конец горячим дебатам и различным сценариям. В этом контексте ТРИБУНА разработала рейтинг самых громких, вызвавших множество реакций – 5 постановлений с февраля 2020 года по февраль 2021 года.

  1. Кейс: Декрет Президента о выдвижении Премьер-министра

Последнее решение Конституционного суда уже несколько дней является предметом дебатов и мнений, и кажется, что комментарии к этому решению и последующим действиям политического класса не скоро закончатся. Конституционный суд 23 февраля 2021 года по ходатайству депутатов-социалистов признал неконституционным декрет президента Майи Санду, которым Наталья Гаврилицэ была повторно выдвинута кандидатом на пост премьер-министра. Также Суд, во избежание институционального тупика, вызванного отсутствием диалога, основанного на уважении и усилиях Президента Республики и Парламента, счел необходимым, чтобы стороны прибегли к новым консультациям, уважая Конституцию и соблюдая юриспруденцию Суда.

  1. Кейс: Возможность самороспуска Парламента

Конституционный суд 18 января 2021 года положил конец острым дебатам в обществе относительно возможности самороспуска Парламента после ходатайства Партии Действие и Солидарность, которое Суд объявил неприемлемым. Магистраты отметили наличие Решения суда № 31 от 10 ноября 1997 г., положение которого, в частности, предусматривает, что «роспуск Парламента Республики Молдова до истечения четырехлетнего срока возможен только на условиях, предусмотренных статьей 85 Конституции Республики Молдова». Фактически, этим постановлением Суд установил правило, согласно которому четкие тексты не должны подвергаться интерпретации. Статья 85 Конституции предусматривает два явных случая роспуска парламента: невозможность формирования правительства и блокирование процедуры принятия законов на три месяца.

  1. Кейс: Роль Президента в назначении кандидата на пост Премьер-министра

Другое решение Верховного суда, на которое часто ссылаются, особенно в этот период, – это решение от 6 августа 2020 года, когда после ходатайства Платформы DA, Суд вынес решение о роли президента в назначении кандидата на пост Премьер-министра. Конституционный Суд огласил резолютивную часть решения по толкованию статей 89, 91 и 98 ч. (1) Конституции. Ходатайство было принято частично. Фактически, Суд сообщил об обязанности главы государства выдвинуть премьер-министром кандидата, предложенного президенту формализованным парламентским большинством, и, если он откажется от назначения, то может быть отстранен от должности и уволен.

  1. Кейс: Закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова

Конституционный суд 21 января 2021 г. огласил Постановление №4 о контроле конституционности Закона № 234 от 16 декабря 2020 г. о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова (ходатайства № 207a / 2020 и № 213a / 2020). Суд удовлетворил жалобы депутатов Парламента Республики Молдова Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану и признал неконституционным Закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова, который был принят в парламенте Партией Социалистов, Партией ШОР и Платформой «За Молдову».

  1. Кейс: Закон о политических партиях

Еще одно Постановление, которое привело к изменениям для политиков и потенциальных / будущих политиков, от 26 февраля 2020 года, когда Конституционный суд признал неконституционным текст: «число которых не может быть менее четырех тысяч», но также текст, в котором говорится, что «на момент создания партии ее члены должны проживать не менее чем в половине административно-территориальных единиц второго уровня Республики Молдова, но не менее 120 членов в каждой из упомянутых административно-территориальных единиц» – из Закона о политических партиях. Постановление привело к пересмотру Закона о политических партиях. Суд вынес решение после рассмотрения ходатайства группы, подавшей несколько заявлений на регистрацию политической партии «За Людей, Природу и Животных».

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...