[ X ]
[ X ]
24 Февраля 2021 10:00

Мнение после решения Конституционного суда: Возможно, если бы не было решения от 6 августа 2020 года, было бы множество юридических аргументов

Конституционный суд признал неконституционным декрет президента Майи Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицэ кандидатом на пост премьер-министра. Принятие другого решения было бы совершенно нелогичным. Об этом Виктор Никитуш пишет в новом комментарии, сообщает ТРИБУНА.

Журналист отметил, что, если бы это произошло, конституционные судьи нарушили бы свое решение от 6 августа 2020 года, в котором сказано, что дискреционные полномочия президента по назначению премьер-министра ограничены, в случае, если есть формализованное парламентское большинство.

«У Олеси Стамате было хорошее оправдание, но она выстроила аргументы, исходя из политических, и в меньшей степени юридических причин (потому что их почти не было). Вероятно, если бы не было решения от 6 августа (2020 г.), было бы множество юридических аргументов. Конституционный суд показал, что он выше политических интересов, что он предпочитает быть арбитром (а не игроком) этих интересов и что он уважает свои собственные решения. Более того – призыв в пункте 3 решения, согласно которому парламентские фракции и институт президента должны провести новые консультации, является открытием для создания новой парламентской конфигурации, в которой будут участвовать несколько фракций и парламентских групп», – подчеркнул он в Facebook.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...