[ X ]
[ X ]
Важно23 Февраля 2021 06:30

Журналист перед заседанием Конституционного суда: «Я не верю в совпадения, особенно в районе между Прутом и Днестром»

«Я не верю в совпадения, особенно в районе между Прутом и Днестром. Данные БОМ (Барометр общественного мнения), в которых политическая партия президента Майи Санду объявлена абсолютным победителем в случае досрочных выборов, появились за день до заседания Конституционного суда, на котором будет рассмотрена конституционность декрета о повторном назначении Натальи Гаврилицэ для формирования Кабинета Министров». Об этом пишет журналист Виктор Никитуш, сообщает ТРИБУНА.

Он отметил, что данные, очень благоприятные для идей о роспуске парламента Республики Молдова, продвигаемых президентом Молдовы, могут быть средством осторожного предложения конституционным судьям о принятии решения в пользу президента, относительно Гаврилицэ.

«Отражение, представленное БОМ, в целом соответствует тому, что навязывается молдавскому общественному сознанию: партия президента у руля, далее социалисты, Партия Шор и Партия Усатого переступят порог молдавского парламента. Новизна этой презентации связана с попыткой навязать идею, согласно которой ПДС могла бы иметь парламентский результат, который позволил бы ей получить большинство из 52 мандатов, необходимых для формирования Кабинета Министров. Сама идея является мотивационной и в пользу ПДС – вероятно, это является аргументом президента Санду, представленным на внешнем уровне в пользу необходимости досрочных выборов», – заявил Никитуш в комментарии в Facebook.

Журналист сказал, что с практической точки зрения ПДС будет довольно сложно получить результат, представленный вчера БОМ, который он не оспаривает и не ставит под сомнение. «Объясню. Любое социологическое исследование является отражением общества в день его проведения. Никто не знает, пройдут ли досрочные выборы в Республике Молдова. В случае уверенности в досрочных выборах будут предприняты другие действия заинтересованных групп для поддержания или не поддержания нынешнего политического истеблишмента Молдовы – действия, которые могут изменить общественное восприятие к ПДС. Только тогда мы увидим, сойдутся ли представленные вчера данные с данными после выборов. Что известно наверняка, так это то, что все аргументы в пользу досрочных выборов будут строиться на основании данных БОМ. Но это просто совпадение», – заключил Никитуш.

Кристина Гурез

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...