[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно25 Декабря 2020 14:00

Марчел Рэдукан: Общение и сотрудничество на международном уровне в 2020 году были беспрецедентными

Марчел Рэдукан, председатель Совета по конкуренции, был награжден ТРИБУНОЙ за профессионализм, который он проявил в 2020 году, сумев обеспечить эффективное управление деятельностью Совета по конкуренции. В этом контексте Марчел Рэдукан рассказал, каким для него был 2020 год.

«Конечно, с множеством проблем и индивидуальными последствиями. Я имею в виду ситуацию с пандемией и то, что привело с учетом последних событий на рынке, в данном случае электронной коммерции и цифровых платформ, к переходу от классической экономической модели к виртуальной после последствий пандемии COVID-19. В этой ситуации ответственность ведомства по конкуренции стала еще больше. Совет по конкуренции в этот период экономической неопределенности и рыночных колебаний, в пределах своей институциональной компетенции, приложил все усилия, чтобы в полной мере выполнять свою роль по надзору и обеспечению конкурентоспособности рынков, а также полностью выполнять свои полномочия, предоставленные законом, в том числе продвижение культуры конкуренции, осуществляемое посредством действий по информированию и предупреждению экономических агентов о конкурентном поведении, особенно во время кризиса. Необходимо подчеркнуть, что послания были сформулированы с учетом международной практики и рекомендаций, представленных международными организациями, а также в соответствии с реалиями законодательства Республики Молдова», – сказал Рэдукан.

В то же время он подчеркнул, что Совет по конкуренции внимательно следит и изучает наиболее важные секторы национальной экономики, отслеживая структурные изменения и их оптимальное функционирование, гарантируя, что экономические агенты действуют независимо на рынке и цены свободно колеблются в рамках рыночных механизмов, без искажений, вызванных определенным антиконкурентным поведением. «Конечно, мы также санкционировали несоблюдение правил, и мы продолжим привлекать к ответственности за несоблюдение положений Закона о конкуренции», – отметил чиновник.

С другой стороны, Редукан сказал, что у Совета есть безусловная мотивация развиваться, применять современные ИТ-решения и многое другое. «Связь и сотрудничество, которые у нас были на международном уровне, были беспрецедентными, и не только для учреждения, которым я имею честь руководить. В конце концов, благородные цели объединяют наши усилия», – заключил председатель Совета по конкуренции.

Кристина Жикол

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...