[ X ]
[ X ]
Breaking news22 Декабря 2020 14:22

ПДС уведомила Конституционный суд: Неправильно, что депутаты посредством тайных соглашений влияют на местную автономию

Фракция Партии Действие и Солидарность (ПДС) оспорила в Конституционном суде положения Закона о бюджете на 2021 год, касающиеся распределения финансовых средств на капитальные вложения для местных властей, сообщает ТРИБУНА.

Депутат Петру Фрунзе утверждает, что эти положения, о которых было сообщено в Конституционный суд, незаконно одобрены парламентским большинством. Более того, эти положения, принятые ночью, были восприняты обществом как издевательство над государственными деньгами, над налогами, которые платят граждане. Неправильно, что депутаты посредством тайных соглашений воздействуют на местную автономию и распределяют деньги по своему желанию», – заявляет депутат.

В то же время он говорит: «Мы хотим мотивировать примаров писать проекты и объединять сообщества для решения местных проблем, но не распределять деньги по ночам, не зная точно, как они будут использованы».

Таким образом, Фрунзе также заявляет, что ПДС обратилась в Конституционный суд только по поводу поправок, которые были незаконно зарегистрированы депутатами, и распределения денег вне процессуальных норм.

«Например, мы провели исследование – в районе Яловень, районе, который вносит наибольший вклад в виде налогов и сборов в государственный бюджет, ночной делёж сильно повлиял на этот район, потому что, согласно разделу, он получил меньше всего денег, 3 лея на жителя, учитывая, что у нас есть районы, которые получили больше. В распределении денег нет справедливости. Больше всего денег получил Орхейский район, но и здесь это было несправедливое распределение, потому что у нас есть Пересечина, которой не было выделено ни копейки. С другой стороны, у нас есть Комрат, который тоже получил большие деньги», – заключил Петру Фрунзе.

Михаела Коноваль

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...