[ X ]
[ X ]
Важно3 Декабря 2020 13:00

Мнение: Сегодняшний протест - средство давления для чего-то другого

«Сегодняшний протест – средство давления для чего-то другого», – заявляет журналист Виктор Никитуш, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, «если кто-то считает, что институт президента может влиять на деятельность молдавской спецслужбы, он глубоко ошибается». «То, как работает это учреждение, строго разграничено, поэтому сегодняшний протест совсем о другом. О СИБ, как об учреждении – оно аполитично, оно не должно быть объектом политических ярмарок, без мандата безопасности деятельность учреждения значительно сокращается», – отметил он.

Никитуш также заявил, что Майя Санду использует вопрос о передаче этого института в подчинение Законодательного собрания как «попытку узурпировать государственную власть», то есть недавно обретенные ею полномочия. «Но до июня 2019 года Служба Информации и Безопасности подчинялась Парламенту. В прошлом году Майя Санду на посту премьер-министра не возражала против того, чтобы это учреждение находилось в подчинении института президента. Эта «узурпация власти», как называет ее избранный президент, была осуществлена даже при голосовании депутатов от блока «ACUM!», – также подчеркнул он в Facebook, добавив: «Сегодняшний протест не против узурпации власти – это скорее средство политического давления».

Журналист также сообщил, что Андриан Канду подтвердил, что рассмотрение решения о преобразовании республиканского стадиона в посольство стоит в повестке дня сегодняшнего заседания Законодательного собрания Молдовы. «Поскольку между Прутом и Днестром нет твердых идеологических убеждений, мы замечаем, что изнанка молдавской политики делает возможным участие унионистских партий вместе с партией, возглавляемой Ренато Усатым.», – заключил Никитуш.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы Ваши ожидания от Президента Республики Молдова?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...