[ X ]
[ X ]
Breaking news1 Декабря 2020 12:01

Стояногло, спустя год деятельности: «Генеральная прокуратура не смотрела ни на Президентуру, ни на Парламент, ни на Правительство»

Генеральный прокурор Александр Стояногло вместе с командой представил на пресс-конференции достижения за год, передает ТРИБУНА.

Александр Стояногло сослался на невмешательство Прокуратуры в политику. «Принимая решения, ведомство не смотрело ни на Президентуру, ни на Парламент или Правительство. Все наше сотрудничество происходило в рамках официальных платформ или встреч, которые проводились по моей инициативе, с целью продвижения законодательных проектов, направленных на институциональную деятельность или решение технических и материальных вопросов», – отмечает Стояногло.

В то же время Генеральный прокурор отметил, что за время его пребывания в должности не было возбуждено ни одного дела, и ни одно лицо, ни одна группа интересов не могли повлиять на какое-либо решение в Прокуратуре: «В течение года ни один человек не обратился ко мне с просьбой вмешаться в дело. Все решения принимались строго в рамках юридических процедур».

По словам Генпрокурора, Прокуратуре удалось устранить любую причастность к бизнесу со стороны правоохранительных органов: «За год ни один бизнесмен не был задержан, количество обысков и других специальных следственных мероприятий сократилось в десятки раз, не была приостановлена деятельность ни одного экономического агента. С первых же дней мандата я запретил прокурорам арестовывать бизнесменов, а они по инерции продолжали звонить мне и сообщать, что полиция, CNA или таможня настаивают на задержании и аресте бизнесмена».

В течение года прокуратура обязалась рассмотреть список из 38 дел, признанных политически мотивированными. «Некоторые из этих предполагаемых политических дел были рассмотрены членами комиссии несколько раз, переоценены, шаг за шагом, для того, чтобы принять справедливое решение в соответствии с законом. Сегодня ситуация ясна по всем 38 делам, решения будут приняты в ближайшее время», – сказал он.

Также по результатам проверок был составлен список прокуроров профильных прокуратур, которым было предложено выйти из органов. Александр Стояногло сказал, что уровень коррупции среди прокуроров снизился.

 

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...