[ X ]
Новости27 Октября 2020 15:45

Экс-министр обороны: В условиях пандемии коронавируса и тяжелого социально-экономического кризиса попытки дестабилизировать обстановку в стране — это преступление

Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации, экс-министр обороны, бывший глава Службы информации и безопасности, действительный член Академии наук Молдовы Валерий Пасат призвал бывшего президента Владимира Воронина отказаться от безумных планов участия в путче против законной власти.

Пасат передал в нашу редакцию открытое письмо Воронину, полный текст которого мы публикуем.

«Сказать, что я был удивлен, когда прочитал в прессе сообщения о том, что экс-президент Владимир Воронин заявил, что если 1 ноября возникнет аналогичная ситуация, как в Киргизии и Белоруссии, он намерен присоединиться и возглавить эти протесты, значит ничего не сказать. Это циничное и безответственное заявление, которое может вызвать у меня только шок и возмущение.

На то, в каком амплуа заканчивает свою политическую жизнь Воронин, можно было бы не обращать внимания, если бы это касалось его одного. Но бравада позднего ррреволюционера, которую демонстрирует бывший президент, затрагивает интересы всего общества и государства. Воронин льет воду на мельницу тех, кто раскалывает наше общество и провоцирует дестабилизацию обстановки с непредсказуемыми последствиями. Экс-президент выступает в роли провокатора и подельника потенциальных организаторов насильственных и разрушительных уличных беcпорядков.

Эти политические пируэты шокируют меня, потому что во времена, когда он находился во главе государства, этот же человек видел заговоры и путчи там, где они напрочь отсутствовали. С его подачи против меня были возбуждены уголовные дела за то, что я якобы продал из-под полы самолеты в США. Все эти дела, придуманные в тайниках президентской администрации, впоследствии буквально развалились в национальных и международных судебных инстанциях. Этот эпизод, разумеется, породил трещину в наших отношениях с США.

В президентство Воронина благодаря бдительности молдавских спецслужб была предотвращена попытка отправить чеченским боевикам партии современного оружия. Бывший президент хранит подозрительное молчание, когда речь заходит об этой теме.

Но одно из уголовных дел, которое было возбуждено против меня в президентский мандат нынешнего потенциального ррреволюционера, просто поражает безграничной фантазией, с которой оно было состряпано. Я был обвинен в том, что готовил государственный переворот «по заказу» России, но почему-то с территории Румынии и Белоруссии. Путч должен был начаться с убийства «друга Воронина» Рошки на центральной площади Кишинева из пистолета, который мне подарил министр обороны Румынии. Среди участников «покушения» должен был находиться наш великий поэт-лирик Григоре Виеру, на которого пало подозрение в связи с тем, что он часто ездил в Бухарест вместе со мной. Удивительно, как еще в этом ужасном и чудовищном заговоре не должны были участвовать Джеймс Бонд, Северная Корея и завоеватели с Марса…

То, что Воронин еще в 2005 году совершенно необоснованно обвинил Россию в подготовке государственного переворота в Молдове, крайне негативно сказалось на межгосударственных отношениях между нашими странами. Именно Воронин был тем молдавским политиком, который «заложил основы» ухудшения отношений между Молдовой и Россией. Правда и то, что во время своего мандата Воронин показал редкую способность портить отношения и с Россией, и с Румынией, и с США, и с ЕС…

Желание экс-президента поиграть в революцию тем более странное, если вспомнить, что он сам пострадал от уличных беспорядков, когда был министром внутренних дел МССР, и 7 апреля 2009 года, когда были подожжены и разрушены здания администрации президента и парламента. Воронин оказался в роли жертвы, но кажется, что он так и не усвоил этот урок истории. Даже после того, как его вынудили оставить власть, освободив место захватившему государство режиму, Воронин продолжает претендовать на роль вечного двоечника по истории и угрожает тем, что будет размахивать на улицах Кишинева знаменем восстания!

Многие политики с мировым именем заметили, что для человека нормально быть радикалом в молодости и консерватором в старости. Владимир Воронин, кажется, спорит с Черчиллем и объявляет, с юношеским возбуждением, о намерении взобраться на баррикады. Это по меньшей мере странный порыв. Десять лет человек молчал, подыгрывал олигархическому режиму, который, кстати, почти разрушил его партию, и вдруг после десяти лет сдержанности и покорности заразился вирусом «оранжевых революций».

Но случайно ли это резкое превращение? Вряд ли. В Воронине говорит ненависть к другим политикам, на его взгляд, более эффективным и более «удачливым», желание любой ценой отомстить им за их успех. На протяжении многих лет в своей вульгарной и пошлой манере Воронин изливал желчь на тех, кого сам же когда-то и продвигал, но которые потом пошли по пути, который ему не нравился — Мариана Лупу, Игоря Додона, Зинаиду Гречаную, Ирину Влах, Владимира Цуркана, Виктора Степанюка, Иона Чебана, Марка Ткачука, Юрия Мунтяна, десятки и сотни других известных и не очень известных руководителей и активистов.

Под занавес политической карьеры Воронина мишенью для мести этого лидера партии, которую он довел до ручки, стал президент Игорь Додон. Именно ради этой мести Воронин готов встать в первые ряды «революционеров», которые уже анонсировали акции протеста после президентских выборов под мнимым предлогом их «фальсификации». Мы видели разного Воронина, но неужели доживем до того, что увидим и Воронина-путчиста, организатора госпереворота?

Ситуация кажется смешной, но у нее есть и серьезная сторона. Потому что, на самом деле, призывы к свержению государственного порядка подпадают под действие Уголовного кодекса. И это будет гораздо более обоснованное дело, чем то, что касается поэтов-лириков, которым вменяют организацию политических переворотов по русскому заказу с румынской логистикой.

Хочу обратиться к бывшему президенту с призывом: откажитесь от своих безумных планов участия в насильственных действиях против законной власти! Одумайтесь! В условиях пандемии коронавируса и тяжелого социально-экономического кризиса попытки дестабилизировать обстановку в стране — это преступление. Напротив, каждый гражданин, тем более каждый политик, должен содействовать примирению общества, сохранению и укреплению государства. Что уж говорить о поведении бывшего президента, который на собственном опыте знает, как тяжело поддерживать порядок в государстве, и как легко его пошатнуть! Надеюсь, хоть в одиннадцатый час Воронин откажется от своих воинственных, пагубных для страны планов. И будет вести себя достойно уважаемого политика, христианина, любящего Бога, в конце концов, лояльного гражданина и порядочного человека.

В противном случае, можно предположить, что все эти характеристики чужды бывшему президенту нашей страны, который попирает уроки истории и, как я уже предположил выше, рискует остаться вечным двоечником по этому предмету».

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы Ваши ожидания от Президента Республики Молдова?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...