[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news28 Сентября 2020 12:00

Позиция Андрея Нэстасе по вопросу административно-территориальной реформы: Я призываю всех кандидатов в президентской гонке прямо выразить свою позицию СЕЙЧАС

Председатель Платформы «Достоинство и Правда» кандидат в президенты Андрей Нэстасе представил сегодня свою позицию по административно-территориальной реформе, сообщает ТРИБУНА.

«Наши сёла необходимо спасти от исчезновения. Платформа DA с большой озабоченностью отмечает, что так называемая реформа, созданной при Правительстве, рабочей группы по разработке концепции административно-территориальной реформы сводится к резкому сокращению количества примэрий, подход совершенно ошибочный и крайне опасный для судьбы наших сёл и людей. На данном этапе Республике Молдова необходима реформа совершенно иного рода, глубокая реформа для децентрализации и укрепления местной автономии, посредством которой местным публичным властям следует делегировать максимальные финансовые, патримониальные и административные полномочия. Проще говоря, как это принято во всей цивилизованной Европе, большинство решений относительно сообщества должны приниматься людьми, которые живут в этом сообществе. Это то, что предлагаем мы, Платформа Достоинство и Правда!», – сказал Нэстасе на пресс-конференции.

По его словам, они вместе с коллегами из парламентской фракции при поддержке местных публичных властей делают все, чтобы значительная часть налогов и сборов оставалась в местных бюджетах.

«Это означает больше денег в общественном бюджете, больше ресурсов на развитие, водоснабжение и канализацию, на общественное освещение, дороги и т. д. Мы настаиваем на безотлагательном разграничении собственности административно-территориальных единиц от государственной собственности и на прямом привлечении внешнего, европейского и румынского опыта и финансовых ресурсов, в том числе посредством побратимства с румынским и европейским сообществами, для развития наших населенных пунктов. Платформа «Достоинство и Правда» выступает за делегирование большего количества прав на оплату труда персонала, а также за максимальную децентрализацию государственных услуг. Следует помнить, что за относительно короткий период парламентской деятельности Платформа DA представила десятки законодательных инициатив, направленных на подлинную, реальную децентрализацию, выгодную для людей и их населённых пунктов», – добавил он.

Андрей Нэстасе также сообщил, что в непрерывном процессе укрепления финансовой автономии городов и сел Платформа DA предложила к 2021 году в значительной степени перераспределить в местные бюджеты подоходный налог с юридических лиц, что приведет к увеличению доходов коммун Республики Молдова на сумму около 900 миллионов леев.

«Платформа DA призывает всех конкурентов на выборах в президентской гонке прямо выразить свою позицию по вопросу административно-территориальной реформы СЕЙЧАС», – заключил Настасе.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто, по вашему мнению, победит на президентских выборах?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...