[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно20 Сентября 2020 10:00

Экономист: «Перспективы на 2020 год остаются довольно мрачными»

«Ковид и засуха подавили перспективы этого года». К такому выводу пришел экономист Стас Мадан, сообщает ТРИБУНА.

«Данные по ВВП за первое полугодие показывают экономическое снижение на 7,2% по сравнению с тем же периодом за предыдущий год и 7,0% по сезонно скорректированным валовым рядам, и даже если в Республике Молдова большая часть ВВП (около 57-58%) формируется обычно во второй половине года, перспективы на весь 2020 год остаются довольно мрачными, учитывая, что во второй половине у нас будет статистическое отражение воздействия одной из самых сильных засух за последние годы», – отмечает он в анализе, опубликованном на сайте www.expert-grup.org.

Мадан также отмечает, что «существуют все предпосылки для того, чтобы последний пересмотр макроэкономических показателей, проведенный властями, прогнозирующими экономический спад на 4,5%, был превышен, так как существует возможность превышения порога в 6%, зафиксированного в кризисный год 2009», – заключил эксперт.

По его словам, на экономическое развитие и ритмы восстановления будут влиять: 1. Воздействие засухи, 2. Незначительная роль государства в поддержке в преодолении кризиса, 3. Разумное поведение потребителя, 4. Развитие эпидемиологической ситуации, 5. Скорость восстановления основных коммерческих партнёров, особенно в ЕС, 6. Поддержание / продолжение мягкой монетарной политики.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто, по вашему мнению, победит на президентских выборах?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...