[ X ]
[ X ]
Важно12 Августа 2020 07:00

(ИНТЕРВЬЮ) Корнелиу Фуркулицэ: „Управление коалицией - сложное дело, которое требует политической зрелости со стороны входящих в коалицию партий”

В интервью порталу TRIBUNA глава фракции социалистов в парламенте, Корнелиу Фуркулицэ, рассказал о завершившейся весенней сессии, с кем им было легче сотрудничать с ACUM” или ДПМ, сказал, остались ли сожаления, какие планы у них к новой сессии, а также, готовы ли социалисты к президентским выборам.

Т.: Господин Фуркулицэ, на днях завершилась весенне-летняя сессия парламента. Как бы вы её описали?

К.Ф .:Это была самая сложная сессия в моей парламентской деятельности, и я думаю, что она останется в истории страны как сложная. Это ознаменовалось введением режима чрезвычайного положения, усилиями парламентского большинства и правительства по урегулированию сложной обстановки в условиях пандемии и засухи: уплатой заработной платы и социальных выплат, необходимостью развивать экономические проекты на фоне резкого сокращения бюджета, и все это в условиях попыток со стороны оппонентов в парламенте, действовавших в этот период по принципу „чем хуже в стране, тем лучше для них”. Блокирование кредита из Российской Федерации, вотум недоверия министрам и правительству, беспрецедентная коррупция депутатов и их уход из Демократической партии в другие политические формирования, попытки коррумпировать депутатов из фракции социалистов – такой была „помощь” оппозиции в этот период, дополненный популистскими и безответственными инициативами, призывами к протестам и акциям неповиновения властям.

T.: С момента создания этого законодательного органа вы всегда были у власти – в прошлом году вы сотрудничали с ACUM”, а в этом году – с ДПМ. С кем вам было легче работать? Почему?

К.Ф.: Вообще-то я должен отметить, что управление в коалиции – сложное дело, требующее политической зрелости от составных частей коалиции.

Управление в коалиции с Блоком „ACUM” было условным, мы практически не были представлены в правительстве, мы только поддерживали правительство голосами парламентской фракции, у нас не было возможности влиять на политику правительства, и в большинстве случаев этот кабинет министров нас не слышал, что вызвало недовольство членов и сторонников ПСРМ. Как следствие, пренебрежение партнерами из „ACUM” социалистами привело к падению правительства Санду. Я не исключаю, что премьер-министр Майя Санду намеренно спровоцировала тот кризис, чтобы посвятить себя президентским выборам с выгодных для нее позиций, потому что решение взять на себя ответственность не было согласовано с ее партнерами по Блоку „ACUM”, фракцией PPDA.

Коалиция с ДПМ тоже непростая: мы партии с разными идеологиями, но мы ведём постоянные дискуссии по темам, по которым у нас разные позиции, мы обсуждаем, пока не достигаем консенсуса, а если это невозможно в данный момент, то возвращаемся к этому через определенный период. Каждый раз мы приходим с согласованными позициями, одобренными обеими партиями.

Полную версию интервью можно прочитать на румынском языке – AICI.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...