[ X ]
[ X ]
[ X ]
Эксклюзивно6 Августа 2020 07:00

Он составляет свой список книг для чтения на долгие годы  вперёд! Посол Серебрян: „Я чрезвычайно избирателен”

Портал TRIBUNA продолжает проект „Чтение во время пандемии”. На этот раз предлагаем вам ознакомиться с книжными предпочтениями посла Олега Серебряна.

Олег Серебрян рассказал, что в его жизни книги играют очень большую роль. „Меня сформировало чтение, возможно, даже в большей степени, чем окружающий мир. Я выкраиваю себе час или два в день на чтение. Я чрезвычайно избирателен в выборе книг, осознавая, что у меня нет времени просто на чтение ради чтения. Я заранее, на годы вперед, составляю свой список книг, которые хотел бы прочитать”, – уточнил он.

Ссылаясь на то, что и сколько ему удалось прочитать с момента введения режима чрезвычайного положения и до настоящего времени, посол отметил, что он читает в среднем около 4-5 книг в месяц.

„Иногда меньше, в другой раз больше, зависит от объёма книги, а также и от сложности текста, который может налагать различные скорости чтения. В более трудные месяцы, в режиме сурового карантина, я прочитал несколько книг „несерьезных” жанров, названия которых я обычно резервирую для командировок или отдыха. Конечно, я не читаю любую книгу – и среди книг так называемых „легкомысленных” жанров можно найти интересные вещи, такие как „Дюны” Фрэнка Герберта, „Я – легенда” Ричарда Матесона, „Цветы для Элджернона” Дэниэля Кейса, „Дочь времени” Джозефины Тэй, „День Шакала” Фредерика Форсайта, который я читал в то время. Были и другие чтения, связанные с темой романа, над которым я сейчас работаю: биографическое исследование американского историка Терри Парссинена, „Заговор: Остер и Гайнц” 1938 года, посвященное генералу Гансу Остеру, заместителю главы Абвера (разведывательно-контрразведовательная служба Вермахта), Подпольная жизнь: мемуары геев-евреев в нацистском Берлине Герхарда Бека, поистине шокирующее чтение „Истории шпионажа” Энцо Бьяджи, затем Городомлиа. Немецкие ракетостроители в России (Gorodomlia. Deutsche Raketenforscher в России), о судьбе немецких инженеров и исследователей, которые построили первые советские ракеты после войны, книга, написанная немецким физиком Вернером Альбрингом, специалистом в аэродинамике, который до 1945 года работал в известном немецком техническом научно-исследовательском центре в Пенемюнде, затем в СССР, на базе технических исследований в Городомлие (разновидность советского Пенемюнде). За ним последовали еще два объемных „старомодных” романа немецкого писателя Пола Хейса, лауреата Нобелевской премии по литературе – „В раю” и „Дети мира”, два других романа Германа Гессе – „Гертруда” и „Росхальде”, „Черная церковь” Анатола Баконски, „Таблица теней” Лионель Теодореану, а затем три романа (историческая трилогия) известного немецкого писателя первой половины прошлого века Эрвина Гвидо Кольбенхейера – „Детство Парацельса”, „Звезда Парацельса” и „Третья империя Парацельса” – о жизни прославленного ученого эпохи Ренессанса Германии – Теофра́ста Бомба́ста фон Го́генгейма, известного всему миру как Парацельс”,- добавил он.

Полная версия материала доступна на румынском языке – AICI.

Андриана Кептене

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...