[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news6 Августа 2020 12:15

Решение Конституционного суда Молдовы: Президент Республики Молдова может быть отстранен от должности, если не примет кандидатуру парламентского большинства на должность премьер-министра

Конституционный суд (КМС) принял сегодня резолютивную часть Постановления о толковании статей 89, 91 и 98 абзац (1) Конституции, – сообщает TRIBUNA.

Таким образом, судьи КСМ частично приняли запрос депутата Игоря Мунтяну.

В смысле ст. 98 абзац 1 Конституции, дискреционные полномочия Президента Республики Молдова при назначении кандидата на должность Премьер-министра ограничены. Если сформировано абсолютное формализованное парламентское большинство, Президент обязан назначить кандидата, выдвинутого этим большинством, на пост Премьер-министра. Если абсолютное формализованное парламентское большинство не будет сформировано, то Президент обязан выдвинуть кандидата на должность премьер-министра после консультаций с парламентскими фракциями, даже если парламентские фракции не согласны с его предложением, – говорится в решении.

В то же время, согласно КСМ, по смыслу ст. 89 и 91, если президент отказывается назначать кандидата на должность премьер-министра, представленного формализованным парламентским большинством, эта ситуация должна быть разрешена в свете ст. 89 Конституции, которая предусматривает отстранение от должности и освобождение от должности президента.

А именно, за признание того факта, что отказ президента назначить кандидатуру на должность премьер-министра, предложенную парламентским большинством, представляет собой серьезный поступок по смыслу ст. 89, 1 Конституции, должны быть приняты во внимание следующие элементы: a). Если этим законом Президент нарушает положение Конституции и / или решение Конституционного суда, и b). Если этим поступком Президент нарушает свои обязательства беспристрастности и политического нейтралитета в Процесс назначения кандидата на должность премьер-министра, – пояснила председатель КСМ Домника Маноле.

Решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Андриана Кептине

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...