[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно7 Июля 2020 06:00

Мнение: Во всем мире принятие ответственности правительством является крайней мерой, с двумя конечными целями. Мы сейчас строим третий путь

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, бывший депутат, утверждает, что «в результате бойкотирования заседаний парламента возникает вопрос: Свергнуто или не свергнуто правительство?», сообщает ТРИБУНА.

«Во всем мире принятие ответственности правительством является крайней мерой с возможными экстремальными последствиями. Это упражнение имеет две конечные цели: 1. Принятие ответственности проходит – правительство внедряет принятую на себя политику; 2. Принятие ответственности не проходит – правительство уходит в отставку. Но мы в Молдове сейчас строим третий путь: отсутствие кворума и юридический туман. Не ясно, что произойдет дальше. Похоже, что наш политический класс пытается построить третий путь: 3. Принятие ответственности не проходит, и правительство не свергнуто – парламент игнорирует правительство и говорит ему искать себе работу. Ни отставка, ни законы не приняты. Ничего. Как будто бы не было никакого принятия ответственности  и не было риска отставки», пишет Ионицэ в социальной сети.

По его мнению, эта новая реальность очень ущербная. «Это делает дурную славу любой политической инициативе в Молдове. Правительство хоть каждый день будет приходить с принятием ответственности. Парламент будет игнорировать правительство. Мы полностью дискредитируем акт правления и общественные интересы. Я позволяю себе изложить свое видение на основе решения Конституционного суда от апреля 2020 года. Этим решением Конституционный суд установил две вещи:

  1. Правительство обязано принять ответственность перед парламентом.
  2. Правительство обязано обеспечить кворум – 51 депутат.
  3. В моем толковании: Если правительство не может выполнить эти две меры, оно не пользуется политической поддержкой, Принятие ответственности не прошло, и это автоматически означает отставку правительства», написал эксперт, спросив: « Что думают конституционалисты? Как нужно поступить? Кто в этой стране обеспечивает законность политических процессов и управления государственными делами? «Делаем ли мы что-то для общественных интересов или мы играем в политику?», заключил Ионицэ.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...