[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news7 Июля 2020 10:30

Решение КС: Одновременное проведение президентских и парламентских выборов невозможно

Конституционный суд Республики Молдова (КСМ) несколько минут назад вынес решение, касающееся одновременного проведения президентских и очередных или досрочных парламентских выборов, сообщает ТРИБУНА.

Так, согласно решению, эти два вида выборов невозможно проводить одновременно.

Суд постановил, что:

Частично принимаются обращения № 74b/2020 и № 83b/2020, поданные господами Василием Боля и Сергеем Литвиненко, депутатами парламента Республики Молдова.

Отклоняется обращение № 83b/2020 в части, касающейся вопроса о процедуре, которую нужно пройти для организации досрочных парламентских выборов и президентских выборов в один и тот же день.

В соответствии со статьей 85 Конституции парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова. 

В соответствии со статьями 85 и 90 Конституции, парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова, в случае отставки президента, даже если соблюдены условия для роспуска парламента.

В соответствии со статьями 61, 78, 85 и 90 Конституции, запрещено проведение парламентских и президентских (очередных или досрочных) выборов в тот же период.

В соответствии с частью (1) статьи 2, ст. 38, 61, 78, 85 и 90 Конституции, разрешается одновременное проведение обоих выборов в тот же период времени, за исключением парламентских и президентских (очередных или досрочных) выборов.

Настоящее решение является окончательным, не подлежит ни одному средству обжалования, вступает в силу на дату принятия и публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...