[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно1 Июля 2020 07:00

Мнение: Правительство Кику окончательно и необратимо потеряло силу сопротивления. Не исключаю повтора сценария премьер-министра Габурича

«Наконец, симметрия парламента, полная «политических туристов», была демонтирована в результате ухода депутата-социалиста Гацкана в группу «pro Moldova». Этот политический побег коренным образом изменил политическую конъюнктуру. Правительство Кику окончательно и необратимо потеряло силу сопротивления». К такому выводу пришла политолог Аурелия Перу, сообщает ТРИБУНА.

По ее словам, не исключено, что нынешнее правительство «может повторить сценарий премьер-министра Кирилла Габурича, который также в летний день (12 июня 2015 года) сообщил о выходе в отставку. И все произошло на фоне борьбы с коррупцией». «Сегодня это может произойти даже до высказывания простого вотума против министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну, которая лишь чудом смогла избежать вердикта оппозиционных законодателей», заявила Перу.

«Очень надеюсь на то, что Конституция Республики Молдова не будет неправильно истолкована, нарушена, унижена. ПСРМ хочет распустить парламент и объявить досрочные выборы. Этого не может произойти за полгода до президентских выборов. Как говорится, поезд и последний вагон победителей ушел», сказала она.

Политолог также отмечает, что  «намерение одновременно провести президентские и парламентские выборы может дискредитировать демократию участия и электоральный интеллект. Ведь за 45 дней избирательной кампании невозможно воспринять, изучить и программу президентских выборов, а также десятков политических партий, которые будут продвигаться в борьбе за законодательный орган». «Настойчивое стремление синхронизировать президентские и парламентские выборы означает, что мы с вами, то есть электорат, рассматриваемся эгоистичными политиками только как ресурсы первичного сырья для их эгоистичной власти», заключила Перу.

Андриана Кептине   

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...