[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно5 Июня 2020 07:00

Рост числа заражений COVID-19 в последние дни подтверждает, по меньшей мере, две вещи! Эксперт: «Теперь абсолютно ясно»

Адриан Лупушор, исполнительный директор Независимого аналитического центра «Expert- Group» утверждает, что рост числа заражений COVID-19 в последние дни подтверждает, по меньшей мере, две вещи, сообщает ТРИБУНА.

«Один – хотя и болезненные ограничительные меры в период чрезвычайного положения, но они имели определенный результат; Два – все-таки ослабление ограничений было преждевременным, в условиях почти суицидальной небрежности со стороны молдаван. Теперь совершенно ясно: мы должны вернуться к ограничениям! Однако на этот раз необходимо уделять больше внимания добровольному соблюдению (практика наложения взысканий в виде астрономических штрафов обречена на провал, учитывая доходы, а также хроническое недоверие населения к учреждениям)», написал Лупушор в социальной сети.

По его словам, на основе экономических экспериментов, которые Expert-Grup недавно организовал в области фискальной морали, мы можем сделать вывод, что добровольное соблюдение мер может продвигаться при помощи нескольких действий.

«Один – позитивные сообщения (например, информирование населения об опыте стран, где ношение масок и самоизоляция принесли ожидаемые результаты; продвижение концепции о том, что ношение маски и работа с дома являются доказательством ответственности – здесь имеет решающее значение роль лидеров общественного мнения и политиков, которые должны поощрять эти новые жизненные навыки); в то же время негативные сообщения (например, «большинство из них не соблюдают ограничения или не носят маски» могут привести к тому, что больше людей не соблюдают требования (негативная практика заразна);

Два – минимизирование затрат на соблюдение нормативных требований (например, бесплатные маски и дезинфицирующие средства при входе во все помещения или рынки, и государство должно покрывать эти расходы хозяйствующих субъектов; кроме того, нам нужны массовые финансовые инвестиции в частный сектор)», уточнил эксперт.

Адриан Лупушор сказал, что, в общем, необходимо активное и позитивное общение с населением. «Привлечение всех возможных административных рычагов (например, государственных услуг, государственных предприятий, системы образования, системы социальной защиты, средств массовой информации и т.д.) для добровольного соблюдения. Ограничения, наложенные при помощи кнута и без хорошо развитой коммуникационной стратегии, влекут за собой только пустую трату времени, денег и даже человеческих жизней», заключил Лупушор.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...