[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news28 Мая 2020 14:15

Заместитель премьер-министра: «Приднестровье вступило в самоизоляцию в середине апреля и, как мы узнали сегодня, продлило ее срок до 15 июня»

Тема диалога между Кишиневом и Тирасполем в контексте кризиса COVID-19 обсуждалась в EU Debates Cafe – на дебатах, организованных Институтом европейской политики и реформ (IPRE), передает ТРИБУНА.

В ходе обсуждений заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Кристина Лесник пояснила, что вирус изменил способ общения между обеими сторонами и даже очертания некоторых тем, связанных с процессом реинтеграции.

«Когда было объявлено чрезвычайное положение, оно совпало с самоизоляцией Приднестровья. До тех пор, пока не было объявлено чрезвычайное положение, существовала определенная коммуникация. Кишинев провел обучение врачей по эпидемиологической ситуации. Приднестровье вступило в самоизоляцию в середине апреля и, как мы узнали сегодня, продлило ее срок до 15 июня». Это повлияло на хозяйствующих субъектов, людей, которые работают на правой стороне Днестра, даже должностные лица не могут въехать на территорию. Въезжать в Приднестровье могут только лица, имеющие там место жительства, и дипломатический корпус. У нас было несколько отказов, связанных с организацией собраний рабочих групп в сфере здоровья. Мы обратились к ВОЗ с просьбой провести технический визит для документирования этого вопроса. Тирасполь отметил, что Кишинев ограничивает доступ лекарств на территорию региона, но это ложь. Цифры показывают, что в этот период импорт лекарственных средств был в два раза больше, чем в январе», сказала Кристина Лесник.

Директор института стратегических политики и инициатив (IPIS) Андрей Попов сказал, что Тирасполь пытается использовать кризис для продвижения определенных политических интересов. «Я имею в виду незаконное установление более 20 мобильных контрольно-пропускных пунктов в зоне безопасности. Я ожидал более решительной реакции со стороны внешних партнеров. Заседания Единой контрольной комиссии приостановлены. Общаясь с друзьями в регионе, они поначалу не воспринимали этот пандемический кризис всерьез. Отношение властей к нам было дискриминационным. Кишинев разрешил приднестровцам доступ на территорию Молдовы, а у нас не было доступа в Приднестровье», сказал Андрей Попов.

Ион Маноле, директор Ассоциации «Promo-LEX» сказал, что Кишинев имел конструктивный подход, а поведение Тирасполя – агрессивное. «Мы видели заявления из Тирасполя о том, что эти мобильные контрольно-пропускные пункты останутся до тех пор, пока COVID не пройдет. Такая ситуация создала дополнительную проблему для жителей населенных пунктов, которые передвигаются в Кишинев или другие регионы. Единственным источником передвижения и доступа оставался паром из Молдовы. Все наши призывы по-прежнему игнорируются учреждениями и структурами, которые связаны с ситуацией в зоне безопасности», сказал Ион Маноле.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...