[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно22 Мая 2020 07:00

Заявление: Было бы нормально, чтобы досрочные выборы состоялись уже после избрания президента

Известный политический аналитик Виктор Чобану утверждает, что мы уже наблюдаем политически кризис в полном разгаре, потому что мы видим эти перестановки в парламенте, где уже уменьшается парламентское большинство, которое рискует стать меньшинством, сообщает ТРИБУНА.

Говоря о сценариях, учитывая эти эволюции, которые происходят на политической сцене в Республике Молдова, Виктор Чобану сказал, что платформа партии „DA” заявила, что готова принять на себя правительство, но, очевидно,  что у неё нет шансов на то, чтобы за неё проголосовали, потому что не будут набраны нужные голоса.

„Мне тяжело представить, чтобы госпожа Санду, или, возможно, платформа DA голосовали бы вместе с Канду-Шором за новое большинство. Фактически, этот тандем Канду-Шор играет про-активную роль, а PAS и партия Платформы DA находятся в  ожидании и должны сделать определенные заявления. Если этот сценарий продолжится, то Канду-Шор дальше будут развращать нынешнее парламентское большинство. Я сейчас думаю, что и президент Додон это осознает, что заставило его пригласить к переговорам представителей PAS, партии Платформы DA и ДП, чтобы определить дальнейшее развитие событий в стране, т.е. что может произойти”, заявил Чобану в интервью для  europalibera.org.

На вопрос о том, что – президент Додон говорит о том, что хочет достичь компромиса с Майей Санду и Андреем Нэстасе, даже в целях запуска досрочных парламентских выборов, о которых он же говорил, что они могут состояться вместе с президентскими осенью этого года, аналитик сказал что этот вариант ставит Додона в выгодное положение.

„С уверенностью могу сказать, что этот вариант ставит Додона в выгодное положение, если выборы состоятся в один и тот же день, потому что тогда они взаимно бы поддержали друг друга: ПСРМ – президента, президент – ПСРМ, они бы обменялись рейтингом и так далее. Не думаю, что Конституционный суд бы одобрил этот вариант, потом что, по сути, это два разных типа выборов и не хорошо их соединять в один. Поэтому, было бы нормально, чтобы досрочные выборы состоялись уже после избрания президента”, добавил Чобану.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...