“Сегодня 31 Марта – День геноцида азербайджанцев. Азербайджанский народ, несмотря на все трагедии, трудности и несправедливости, с которыми сталкивался на протяжении своей истории, сохранив в памяти потрясения от депортации, этнических чисток и массовых расправ, не утратил свое стремление к независимости, продемонстрировал крепкую волю, непоколебимую сплоченность и солидарность, добился еще большего укрепления мощи нашего государства. С уважением чту светлую память жертв геноцида. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов”- опубликовано на официальном аккаунте первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.
Указом «О геноциде азербайджанцев», подписанном президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым от 26 марта 1998 года 31 марта в Азербайджане объявлен День геноцида азербайджанцев. В этот день чтится память жертв кровавой резни, совершенной в 1918 году армянами против азербайджанцев. В марте-апреле 1918 года большевистско-дашнакские вооруженные отряды под мандатом Бакинского совета с особой жестокостью совершили в Баку, а также других городах и уездах Бакинской губернии массовую резню, десятки тысяч мирных жителей были убиты именно из-за этнической и религиозной принадлежности. Геноцид, совершенный против азербайджанцев, наряду с Баку, охватил города Шамахы, Губу, Иреван, Зангезур, Карабах, Нахчыван и Карс. За первые пять месяцев 1918 года только в Губе с особым зверством были убиты более 16000 человек, уничтожены 167 сел, 35 из которых были стерты с лица земли.
Массовое захоронение, обнаруженное в 2007 году на территории Губинского района, наглядное доказательство нечеловеческих деяний, совершенных армянами. Мартовские убийства 1918 года были заранее подготовлены и безжалостно осуществлены радикальными армянскими шовинистами в рамках политики расовой дискриминации и этнической чистки против азербайджанцев. Правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) создало в 1918 году Чрезвычайную следственную комиссию для расследования тяжких преступлений, совершенных армянами, предприняло ряд шагов, чтобы народ не забывал правды, и она была донесена до мировой общественности.
Состоявшая из самых лучших юристов того времени различных национальностей, в том числе, русских, евреев, поляков, грузин и даже армян, Чрезвычайная следственная комиссия на основании доказательств возбудила уголовные дела в отношении 194 человек, обвиняемых в совершении различных преступлений против мирного населения.
За совершенные преступления в Баку были задержаны 24, в Шамахы – приблизительно 100 человек. Однако после падения АДР этот процесс был приостановлен, расследование произошедшего и дача ему соответствующей политической и правовой оценки были пресечены. Только спустя 80 лет, 26 марта 1998 года была дана адекватная политическая оценка тем ужасающим действиям, и 31 марта был объявлен «Днем геноцида азербайджанцев».
Кристина Пендя