[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно15 Февраля 2020 10:00

(ИНТЕРВЬЮ) Зинаида Гречаный: Я настроена оптимистично – мы знаем, что надо делать и как добиться ожидаемых результатов

Интервью с Зинаидой Гречаный, председателем парламента Республики Молдова для Политического альманаха – 2019.

Госпожа Гречаный, в этом году вы были избраны на должность председателя парламента. Какими были причины, убедившие вас согласиться на эту должность, тем более в такой трудный период для Республики Молдова?

За последние 30 лет Республика Молдова пережила несколько сложных периодов. Мы не должны винить во всем кризис, а должны найти решения, чтобы изменить положение вещей к лучшему. Партия Социалистов Республики Молдова участвовала в выборах, чтобы иметь возможность, используя рычаги власти, произвести позитивные изменения в стране.

Должность председателя Парламента делает партию ПСРМ чрезвычайно ответственной. Сегодня Президентура, Парламент и Правительство действуют консолидировано. Все важные проблемы государства решаются консенсусом, у нас есть поддержка со стороны территории. Все эти аспекты позволяют нам начать обширный процесс реформирования страны.

Как вы оцениваете в настоящее время деятельность парламента?

Деятельность законодательного органа начинает стабилизироваться в условиях, когда он начинает завершать работу над новой структурой, за которую проголосовали в начале декабря. Все мы знаем, что в течение нескольких месяцев деятельность парламента была заблокирована. Мы прошли через период отказа бывшего правительства уступить власть, через сложный процесс создания коалиции с двумя партиями Политического блока ACUM, через ультиматум, выдвинутый коалиционным правительством и его отставку, путем утверждения состава технократического правительства во главе с Ионом Кику и перезапуска реформы правовой системы страны.

Вопреки этим событиям парламент продолжил интенсивно работать, и теперь, во время обсуждений и принятия проектов трех бюджетов на 2020 год, мы можем говорить об эффективной рабочей среде на законодательном форуме страны.

С какими препятствиями столкнулся парламент во второй половине 2019  года и как вам удалось их преодолеть?

Самой большой политической проблемой этого периода была неспособность правительства во главе с Майей Санду способствовать эффективной деятельности исполнительной власти. Еще одной проблемой для правительства Санду, которую оно не смогло решить, было внедрение реформы правосудия. Конечно, это также оказало влияние на парламент, на отношения внутри парламентского большинства, что в конечном итоге привело к краху коалиции.

Были мнения о том, что мы не сможем справиться с этим политическим кризисом, что последует роспуск парламента и начало досрочных парламентских выборов. Тем не менее мы за короткое время смогли найти поддержку в законодательном органе и утвердить состав миноритарного технократического правительства.

Как бы вы охарактеризовали сотрудничество парламента в 2019 году с правительством Санду и правительством Кику?

Правительство Санду, поддержанное парламентским большинством, фактически имело полную свободу действий. Я поддержала правительственную программу, и мы были готовы проголосовать за все решения, направленные на улучшение ситуации в стране и проведение необходимых реформ. Я думаю, что сотрудничество с исполнительной властью во главе с Майей Санду продолжилось бы, если бы она не взяла на себя ответственность перед парламентом, впрочем, без чрезвычайной на то необходимости.

Парламент наладил эффективное сотрудничество с кабмином во главе с Ионом Кику, без которого было бы невозможно принять некоторые необходимые для страны решения. Я считаю, что законодательная и исполнительная власти должны действовать вместе, в одном направлении, вместе с Президентом страны, только так будут достигнуты все поставленные цели.

Что удалось законодательной власти добиться в сфере парламентских дипломатических отношений?

Самое важное – это то, что мы смогли вернуться к прагматичной, предсказуемой и ориентированной на результат внешней политике. Нам удалось восстановить стратегические отношения с Российской Федерацией. Таким образом, после долгой паузы в сентябре 2019 года в Кишинёве состоялось заседание молдо-российской межправительственной комиссии. 20 и 21 сентября в Кишинёве состоялся второй молдавско-российский экономический форум, в котором впервые на официальном уровне приняли участие руководство парламента и правительство нашей страны.

В ноябре делегация парламента Республики Молдова приняла участие в 50-й юбилейной встрече Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств (МПА СНГ), на которой мы заявили, что Республика Молдова возвращается к полноценной деятельности в рамках СНГ – на межпарламентском и межправительственном уровнях. Мы заинтересованы в более активном сотрудничестве как в рамках СНГ, так и в рамках Евразийского экономического союза, где Молдова с 2018 года имеет статус наблюдателя.

Также, во главе парламентской делегации я участвовала в Форуме спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», который состоялся в городе Нур-Султан, Казахстан. Не менее продуктивным было участие парламентской делегации на 8-м Евро-Азиатском экономическом форуме в городе Сиань, Китай.

В то же время мы будем соблюдать все обязательства Республики Молдова, взятые в рамках международных соглашений, которые она подписала, включая Соглашение об ассоциации с ЕС и Соглашение о свободной торговле с ЕС.

В октябре я участвовала в заседании Европейской конференции председателей парламентов, проходившей в Страсбурге, на тему «Наш общий европейский дом: следующие 70 лет». На этой платформе у меня была встреча с президентом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, в ходе которой мы обсуждали аспекты партнерства между Республикой Молдова и Венецианской комиссией.

Также были проведены встречи с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье и со Содокладчиком Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Маривонн Блондин.

Как парламент осуществлял свои основные полномочия в 2019 году: разработку законов, парламентский контроль и т. д.?

Я уже отметила, что почти полгода деятельность законодательного форума была заблокирована. Прежде всего благодаря усилиям парламента этим летом нам удалось разблокировать внешнее финансирование страны путем внесения изменений в национальное законодательство, были созданы специальные следственные комиссии.

Нам удалось за ограниченное время разработать и обсудить проект закона о государственном бюджете на 2020 год. В новый год страна вступила с принятым бюджетом.

Парламент проголосовал за пакет социальных законов, итого десять, пять из которых являются законодательными инициативами Президента Республики Молдова, призванными поддержать около миллиона граждан из неблагополучных категорий населения.

Что касается реформы правосудия, мы находимся в прогрессе. В настоящее время мы ждем мнения Венецианской комиссии и других международных структур, чтобы не поступало жалоб от наших внешних партнеров.

Какие приоритеты имеет парламент в среднесрочной перспективе?

Мы должны разработать законодательство, способствующее нормальному функционированию государственных учреждений и гражданского общества, которое повысит уровень жизни и качество жизни населения путем обеспечения развития и модернизации экономики, плодотворного сотрудничества со всеми нашими внешними партнерами, как западными, так и восточными.

Каковы ваши ожидания от 2020 года??

В последние годы было принято много законов и поправок к законам, которые иногда настолько противоречат друг другу, что мы собираемся пересмотреть очень широкий спектр законодательных актов. Я убеждена, что это укрепит функционирование демократических институтов государства и создаст законодательную базу для устойчивого развития.

Но самое важное не забывать, что нас избрал народ. Нашей главной задачей вместе с Президентом страны и правительством является принятие всех мер, направленных на улучшение экономического положения страны, создание благоприятных условий для инвестиций, развитие сферы здравоохранения и образования, строительство дорог, детских садов, школ, больниц, создание условий для того, чтобы молодое поколение оставалось дома, а пожилые люди чувствовали себя защищенными в стране, в которой живут.

Я настроена оптимистично – мы знаем, что надо делать и как добиться ожидаемых результатов. Я убеждена, что у нашей команды есть политическая воля и сила для выполнения всех планов, поставленных на 2020 год.

Политический альманах – 2019

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...