[ X ]
[ X ]
Важно18 Января 2020 10:00

Досрочные выборы в 2020 году? Журналист: «Трудно поверить, что Демократическая партия поменяет синицу в руках на журавля в небе»

«Теоретически молдавские досрочные выборы могут быть запущены: после возможной отставки кабинета министров и провала двух процедур утверждения нового исполнительного органа президент Додон обязан объявить дату досрочных выборов. Об этом пишет журналист Виктор Никитуш в анализе для www.coment.md, сообщает ТРИБУНА.

Никитуш считает, что «для этого депутаты Демократической партии Молдовы и Партии «Действие и солидарность» и «Платформы «Достоинство и правда» должны будут проголосовать за отставку Кику и не участвовать в голосовании за новое правительство. Теоретически легко, практически – сложнее».

«Сторонники досрочных выборов должны ответить на несколько вопросов. Какой может быть мотивация для того, чтобы депутаты Демократической партии Молдовы заключили альянс, пусть даже конъюнктурный, с Майей Санду и Андреем Нэстасе? Патриотизм? Политические дивиденды? Внешнее давление в адрес плохого олигарха? Напомню, что бином Майя Санду/Андрей Нэстасе ответил отказом после объявления результатов парламентских выборов в феврале 2019 года на приглашения к дискуссиям от Демократической партии относительно формирования мажоритарной коалиции для политической поддержки нового правительства. Какой может быть мотивация Демократической партии, чтобы поддержать призыв Майи Санду на досрочные выборы?», – отмечает он, добавляя, что «президент Додон утверждает, что по отставке правительства уже ведется работа».

В то же время, ссылаясь на ряд недавних социологических исследований, Никитуш делает вывод о том, что «молдавские граждане не поддерживают идею досрочных парламентских выборов в Республике Молдова и  что в результате досрочных выборов молдавские социалисты имели бы более 50 депутатов и сформировали бы самостоятельно кабинет министров».

Журналист также пишет, что «теоретически досрочные выборы могут быть инициированы, теоретически у Демократической партии отсутствует логическая мотивация для участия в этом политическом акте. Взамен социалисты инициировали процесс по защите и обеспечению безопасности кабмина Кику». «Два вывода: трудно поверить, что Демократическая партия поменяет синицу в руках на журавля в небе; результат досрочных парламентских выборов благоприятно скажется на Партии социалистов – у них будет простое большинство, необходимое для назначения правительства», – подчеркнул журналист.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие события могут ознаменовать 2020 политический год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...