[ X ]
[ X ]
Editorial29 Декабря 2019 07:00

2019 - год неопределенности, политических потрясений и неожиданных поворотов событий

2019 год был особенным с точки зрения эволюции политической ситуации. Это был год двух предвыборных кампаний (парламентские выборы в феврале и всеобщие местные выборы в октябре-ноябре), трех правительств, двух политических кризисов и многочисленных неожиданных поворотов событий.

Политический год начался с избирательной кампании парламентских выборов, которая была довольно интересной, если учесть, что выборы впервые проводились по смешанной избирательной системе. В парламент прошли ПСРМ, ДПМ, блок «АКУМ», а также партия «Шор». Тот факт, что ни одна из этих партий не набрала необходимого большинства голосов, стал причиной периода неопределенности, который продолжался более трех месяцев и был ознаменован попытками партий найти решение создавшейся ситуации.

Решение пришло в последний момент, когда до истечения срока назначения правительства оставались считанные часы. К удивлению многих, ПСРМ и блок «АКУМ» создали парламентское большинство, назначив правительство, и отправив в оппозицию ДПМ, которая годами была у власти в Молдове и в свержение которой мало кто верил.

ДПМ не стала просто так уступать власть, так что в первую неделю после назначения правительства Санду в Молдове было двоевластие. Два правительства – Санду и Филипа обвиняли друг друга в узурпации власти, а правительство ДПМ прикрывалось целым рядом решений Конституционного суда. Разрешилась вся эта ситуация только после вмешательства внешних партнеров, которые признали легитимность правительства Санду, а лидер ДПМ Влад Плахотнюк был вынужден покинуть страну.

Последовал период относительной стабильности, который продолжался более двух месяцев и был ознаменован масштабными кадровыми перестановками.

Осенью президент Игорь Додон и социалисты все чаще стали высказывать недовольство работой правительства Санду и на фоне очевидной конфронтации правящая коалиция вошла в кампанию всеобщих местных выборов.

Избирательная кампания еще больше обострила ситуацию, а ДПМ и ПШ не упускали ни одной возможности «подлить масла в огонь», а победа социалиста Иона Чебана на выборах столичного примара и вовсе стала пиком напряженности между блоком «АКУМ» и ПСРМ.

Сразу после местных выборов правительство Санду взяло на себя ответственность за новый способ избрания генерального прокурора, с чем социалисты категорически не согласились, отправив с помощью ДПМ правительство Санду в отставку. Всего через день было назначено новое правительство во главе с Ионом Кику. После этого вновь наступил период относительной политической стабильности.

Спустя время специалисты по политической истории вынесут самый верный вердикт 2019 году, но уже сейчас понятно, что наряду с 1999, 2009 и 2015 годами, 2019 был один из самых сложных для Республики Молдова.

Игорь Волницки

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...