[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial5 Июля 2022 07:00

(OP-ED) Санкции + пропаганда + дезинформация = рецессия + бедность + голод

Переживаем чрезвычайный глобальный кризис, который одновременно социальный, экономический, политический и экологический. Это кризис рождённый политиками. Этот кризис, следствие большого количества эгоистичных решений и действий одной части света, которые не учитывали эволюцию и интересы другой части.

Практически весь мир скатился в глобальную дезорганизованность и хаос.

Хаотичное поведение, хаотичное общение и хаотичные решения.

Люди постоянно забывают, что дезорганизованность и хаос ослабляют человеческое сообщество, рушат благосостояние, способствуют росту бедности и распространению конфликтов.

Барак Обама, большой специалист в строительстве диалога, сказал однажды: “Важно убедиться, что разговаривая друг с другом мы исцеляем, а не раним.”

Правительства глобальных сил вовлеклись в глобальную войну взаимных санкций. Группа политиков (обладающие большой силой) решили, что лучший ответ на одну войну – это другая война, более большая и более разрушительная.

Не пытаются строить диалог и найти компромисс. Оскорбления и угрозы заняли место переговоров. Эта группа политиков считает, что гибель тысяч людей, сотни разрушенных населенных пунктов и миллионы разбитых человеческих судеб – это допустимый компромисс.

Очевидно, события на Украине – настоящее бедствие для народов Украины и России. Но, политические и экономические санкции инициированные и применённые США и ЕС – настоящее бедствие для почти всех народов мира.

Неизвестно если были произведены расчёты эффектов санкций. Все же, видимо что события не развиваются так как надо – военные действия продолжаются, взаимные обвинения продолжаются, продолжается рост инфляции и цен, люди продолжают быстро беднеть.

Дела идут плохо, люди не этого ждут от правителей. Чтобы оправдать драматические социальные и экономические потери, политики включили самую мощную в истории машину дезинформации. Они манипулируют мнением общества, чтобы убедить людей что их очень болезненные и опасные для общества решения – единственный верный путь.

За шумом дезинформации и манипуляций, политики прячут грубое превышение своих полномочий. Они осознанно обостряют кризис и не ищут компромисс.

Не народы начинают войны.

Конфликты и войны между государствами – результат чрезмерного эгоизма и чрезмерных амбиций политиков. Для них личные и групповые интересы, важнее народных интересов.

Политики опять привели мир на грань пропасти. Они снова вовлекают страны в войну, а народы платят жизнью и благосостоянием за их амбиции.

Политики зарабатывают на войнах. Некоторые становятся героями и расширяют свою власть. Другие богатеют. Самые талантливые получают и то, и другое.

Политики умеют превращать войну в спектакль, который они смотрят из безопасной ложи важных персон.

Ошибочно рассматривать события на Украине отдельно от вмешательств глобальных сил в дела Ирака, Сербии, Ливии, Венесуэлы, Афганистана, Сирии и других. Или не замечать сходство между подходом России к Приднестровью, и США к Тайваню.

Ошибочно не замечать как глобальные силы меняют своё отношение к личности и действию, в зависимости от интересов времени. Хорошим примером является смена отношения администрации США к наследному принцу Саудовской Аравии, в контексте войны санкций.

Цель оправдывает средства.

Сегодня политические элиты всех крупных сил мира узурпируют власть – они принимают решения, на которые народ им права не давал.

Президент США Франклин Рузвельт предупреждал: “Демократия будет в опасности, если люди допустят рост частной власти, пока она станет сильнее самого демократического государства. В сущности так рождается фашизм: один человек, или группа лиц, получают контроль над властью.”

Любая модель организации общества основана на совместно принятых правилах – которые предполагают ограничения, обязанности, угнетение и притеснение. Каждый член общества должен прежде всего что-то дать обществу, и обязан соблюдать социальные правила. В случае нарушения социальных правил – включаются санкционные механизмы, которые предполагают и ограничение свобод.

Демократия – это модель в которой человек располагает большими свободами. Но, и демократия предполагает ограничения, обязанности и угнетение.

Демократия требует большего вовлечения со стороны каждого гражданина, для защиты демократических принципов от посягательства элит. Иначе, элиты с удовольствием превысят свои полномочия, и злоупотребят властью в своих целях.

Это происходит сейчас – политические группы эгоистично контролируют власть, узурпируют власть и используют её как им угодно. Компромисс, предполагающий уступки в области их амбиций и интересов, считается недопустимым.

Политики слишком легко принимают решения о войне, и слишком легко отказываются от мира.

Политики узурпировали власть прокуроров и судей.

Политики аннулировали принцип презумпции невиновности. Они объявляют виновных своим приказом.

Политики аннулировали неприкосновенность частной собственности. Они могут арестовать и конфисковать собственность приказом. Впоследствии, суд объявит приказ адекватным ситуации – без ссылок на законы и статьи.

Чем такая демократия отличается от модели управления большевиков, или фашистов?

Узурпация власти; использование дезинформации и техник манипулирования общественным мнением; приоритизация личных и групповых целей, в ущерб общественных – это признаки наглости политиков. Они работают на общество – а исключительно на себя.

Люди, обманутые дезинформацией и манипуляцией, все меньше сотрудничают, меньше слушают друг друга, и меньше доверяют друг другу. Взамен, все больше атакуют и оскорбляют друг друга, и все больше вредят друг другу.

Единственные правильные решения сегодняшних проблем это: интенсификация диалога; нацеленность на рост взаимного доверия и взаимного понимания; готовность уступить для достижения компромисса и нахождения проектов в которых будет возможность сделать вместе шаг вперёд.

У политиков не должно быть власти для принятия решения касающиеся войны – такие решения должны приниматься обществом.

Виталий Драганча

 

Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...