[ X ]
[ X ]
Важно22 Декабря 2019 10:00

Топ-10 политических событий, ознаменовавших 2019 год!

С политической точки зрения 2019 год был очень насыщенным. В связи с этим, портал ТРИБУНА составила условный рейтинг политических событий, ознаменовавших его.

1. Парламентские выборы

В самом начале года, то есть 24 февраля, в Молдове состоялись парламентские выборы. Более того, впервые в истории Республики Молдова они прошли по смешанной избирательной системе. Депутатов избирали по спискам партий и в 51 одномандатном округе. Следует отметить, что в парламент прошли 3 политические партии, 1 избирательный блок и 3 независимых кандидата, один из которых позже отказался от своего мандата.

2. Коалиция между ПСРМ и «АКУМ»

После нескольких месяцев неопределенности, которая появилась после парламентских выборов в феврале 2019 года, перед самым истечением срока для роспуска парламента, ПСРМ и блок «АКУМ» пришли к соглашению о создании коалиции. Таким образом, якобы в целях деолигархизации страны и возвращения государства Республика Молдова в русло конституционности, депутаты от блока «АКУМ» и Партия социалистов Республики Молдова вступили во временную политическую коалицию.

3. Назначение правительства Санду

После создания коалиции ПСРМ-«АКУМ», 8 июня 2019 года было назначено правительство во главе с Майей Санду. Следует отметить, что 9 из 12 членов правительства были представителями блока «АКУМ».

4. Выборы башкана АТО Гагаузия

2019 год был также ознаменован выборами в АТО Гагаузия, которые состоялись 30 июня 2019 года. В выборах приняли участие 50,43% граждан с правом голоса, а действующий башкан Ирина Влах была переизбрана на второй срок.

5. Всеобщие местные выборы

Всеобщие местные выборы от 20 октября 2019 года также ознаменовали уходящий год. На этих выборах (учитывая и второй тур, состоявшийся 3 ноября) было избрано 898 примаров, 10472 советников в округах I уровня и 1108 советников в округах II уровня (районные и муниципальные).

6. Отставка правительства Санду

Всего через пять месяцев после назначения (8 июня – 12 ноября 2019 года) правительство Санду взяло на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре, из-за чего социалисты и демократы отправили его в отставку. За отставку правительства Санду проголосовали 63 депутата. Перед голосованием премьер-министр Майя Санду выступила в парламенте с отчетом о деятельности правительства.

7. Назначение правительства Кику

Как и в случае с правительством Санду, правительство Кику было назначено очень быстро. Всего через день после отставки кабинета Санду президент страны Игорь Додон назначил Кику кандидатом в премьеры, а на следующий день депутаты ПСРМ и ДПМ проголосовали за новое, так называемое технократическое правительство. При этом ДПМ заявила, что поддержала назначение кабинета Кику, но не состоит в коалиции с ПСРМ.

8. Избрание Иона Чебана столичным примаром

Еще одним политическим событием, ознаменовавшим 2019 год, стало избрание Иона Чебана на должность генерального примара мун. Кишинев. Впервые в истории столицы был избран левый примар. За Иона Чебана проголосовали 123 807 кишиневцев, в то время как за Андрея Нэстасе проголосовали 112 513 избирателей. Следует отметить, что после своего избрания на должность примара, Ион Чебан приостановил свою деятельность в ПСРМ.

9. Назначение генерального прокурора

После отставки генерального прокурора Эдуарда Харунжена 11 июля 2019 года (срок мандата – до 2023 года), в Молдове появилась некоторая неопределенность в связи с назначением нового генерального прокурора. Ситуацию решили преодолеть с помощью создания Минюстом отборочной конкурсной комиссии, которая должна была провести отбор кандидатов на должность генпрокурора. Экс-министр юстиции Олеся Стамате выразила недовольство результатами конкурса, отметив, что отменит их. Впоследствии новый министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что конкурс не был отменен его предшественницей и предложил кандидатуры, отобранные Высшим советом прокуроров. В итоге, ВСП предложил Александра Стояногло, а президент подписал указ о его назначении.

10. Отмена смешанной избирательной системы

Отмена смешанной избирательной системы с самого начала была приоритетом коалиции ПСРМ-«АКУМ». В середине августа парламент отменил ее и Республика Молдова вернулась к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам. Более того, был принят ряд законодательных поправок, направленных на улучшение пропорциональной избирательной системы, существовавшей до 2017 года.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие события могут ознаменовать 2020 политический год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...