[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно22 Декабря 2019 10:00

Топ-10 политических событий, ознаменовавших 2019 год!

С политической точки зрения 2019 год был очень насыщенным. В связи с этим, портал ТРИБУНА составила условный рейтинг политических событий, ознаменовавших его.

1. Парламентские выборы

В самом начале года, то есть 24 февраля, в Молдове состоялись парламентские выборы. Более того, впервые в истории Республики Молдова они прошли по смешанной избирательной системе. Депутатов избирали по спискам партий и в 51 одномандатном округе. Следует отметить, что в парламент прошли 3 политические партии, 1 избирательный блок и 3 независимых кандидата, один из которых позже отказался от своего мандата.

2. Коалиция между ПСРМ и «АКУМ»

После нескольких месяцев неопределенности, которая появилась после парламентских выборов в феврале 2019 года, перед самым истечением срока для роспуска парламента, ПСРМ и блок «АКУМ» пришли к соглашению о создании коалиции. Таким образом, якобы в целях деолигархизации страны и возвращения государства Республика Молдова в русло конституционности, депутаты от блока «АКУМ» и Партия социалистов Республики Молдова вступили во временную политическую коалицию.

3. Назначение правительства Санду

После создания коалиции ПСРМ-«АКУМ», 8 июня 2019 года было назначено правительство во главе с Майей Санду. Следует отметить, что 9 из 12 членов правительства были представителями блока «АКУМ».

4. Выборы башкана АТО Гагаузия

2019 год был также ознаменован выборами в АТО Гагаузия, которые состоялись 30 июня 2019 года. В выборах приняли участие 50,43% граждан с правом голоса, а действующий башкан Ирина Влах была переизбрана на второй срок.

5. Всеобщие местные выборы

Всеобщие местные выборы от 20 октября 2019 года также ознаменовали уходящий год. На этих выборах (учитывая и второй тур, состоявшийся 3 ноября) было избрано 898 примаров, 10472 советников в округах I уровня и 1108 советников в округах II уровня (районные и муниципальные).

6. Отставка правительства Санду

Всего через пять месяцев после назначения (8 июня – 12 ноября 2019 года) правительство Санду взяло на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре, из-за чего социалисты и демократы отправили его в отставку. За отставку правительства Санду проголосовали 63 депутата. Перед голосованием премьер-министр Майя Санду выступила в парламенте с отчетом о деятельности правительства.

7. Назначение правительства Кику

Как и в случае с правительством Санду, правительство Кику было назначено очень быстро. Всего через день после отставки кабинета Санду президент страны Игорь Додон назначил Кику кандидатом в премьеры, а на следующий день депутаты ПСРМ и ДПМ проголосовали за новое, так называемое технократическое правительство. При этом ДПМ заявила, что поддержала назначение кабинета Кику, но не состоит в коалиции с ПСРМ.

8. Избрание Иона Чебана столичным примаром

Еще одним политическим событием, ознаменовавшим 2019 год, стало избрание Иона Чебана на должность генерального примара мун. Кишинев. Впервые в истории столицы был избран левый примар. За Иона Чебана проголосовали 123 807 кишиневцев, в то время как за Андрея Нэстасе проголосовали 112 513 избирателей. Следует отметить, что после своего избрания на должность примара, Ион Чебан приостановил свою деятельность в ПСРМ.

9. Назначение генерального прокурора

После отставки генерального прокурора Эдуарда Харунжена 11 июля 2019 года (срок мандата – до 2023 года), в Молдове появилась некоторая неопределенность в связи с назначением нового генерального прокурора. Ситуацию решили преодолеть с помощью создания Минюстом отборочной конкурсной комиссии, которая должна была провести отбор кандидатов на должность генпрокурора. Экс-министр юстиции Олеся Стамате выразила недовольство результатами конкурса, отметив, что отменит их. Впоследствии новый министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что конкурс не был отменен его предшественницей и предложил кандидатуры, отобранные Высшим советом прокуроров. В итоге, ВСП предложил Александра Стояногло, а президент подписал указ о его назначении.

10. Отмена смешанной избирательной системы

Отмена смешанной избирательной системы с самого начала была приоритетом коалиции ПСРМ-«АКУМ». В середине августа парламент отменил ее и Республика Молдова вернулась к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам. Более того, был принят ряд законодательных поправок, направленных на улучшение пропорциональной избирательной системы, существовавшей до 2017 года.

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...